27.09.2011     0
 

Как поладить с ребенком-подростком?


подростокВыражение: «трудные подростки» не совсем верно, потому что «легких» подростков не бывает. Постоянное стремление из всего делать трагедию, желание видеть кругом и повсюду врагов, особенно в родителях, вечные перепады настроения – это все обычное состояние подростка.

Да мы и сами помним, что, будучи подростком, основательно попортили нервы маме с папой, и порой просто стыдимся вспоминать некоторые моменты. «Стадный инстинкт» буквально захватывает с головой, способности сказать «нет» вредным привычкам – никакой. Надо быть «как все», и в этом смысл существования. И все это под красивым предлогом поиска себя. Только вот зачастую находят не себя, а неприятности на свою голову.

А родители вынуждены жить в постоянном страхе за свое беспокойное чадо, пить успокоительное, и воевать, воевать… Вот об этой войне и поговорим. Особенности физического и психологического развития подростков таковы, что они видят всё только в черно-белых тонах. А еще подростки просто одолеваемы мыслью, что с родителями можно и обязательно нужно воевать.

Вы приходите к психологу, с криком души: «Помогите справиться с ребенком-подростком!» И очень интересный совет слышите в ответ. Мол, подростка надо держать в ежовых рукавицах. Это как в стае: вожак должен постоянно подтверждать, что он круче во всех отношениях. А для этого, говорит психолог, не мешает и затрещину отвесить при случае, чтобы поставить недоросля на место.

И что самое интересное, практически все родители следуют этому «классному» совету. И начинается война, и боевые действия носят поистине грандиозный размах. Доченька приходит с явным запахом табака в час ночи, а в окно вы видите, как отправляется восвояси провожавший ее парень, явно обитающий в подворотнях с пивом. И вы бьете по щекам, заставляете «в назидание» выкурить пачку сигарет в один присест, сажаете под замок. Это называется «воспитание подростка»?

Да нет же! Это война. Война с собственным ребенком. И если вы действительно любите его, то немедленно ее прекратите. Так что же тогда делать, спросите вы? А все очень просто – станьте ему другом, а не родителем. Дело в том, что в этом возрасте для человека самым важным является мнение именно сверстников, друзей. Помимо этого, возникает стойкое стремление в самостоятельности. Если учитывать эти факторы, то проблемы подростков можно решить без помощи бездарных психологов.

Итак, приступаем. Первым делом расположите к себе его друзей. Это очень важно: если друзья вашего ребенка вас одобрят, начнут вам поверять свои секреты, то и ваше чадо, вслед за ними приоткроется, и по крайней мере станет доступным для переговоров. Никогда не осуждайте друзей ребенка, но можете порассуждать об их качествах, отмечая и плохие, и хорошие. Примерно так: «У Саши неплохой потенциал. Мне нравятся песни, которые он пишет, и поет. Только вот если он не бросит курить, то его великолепный голос пропадет». Пускай делает вводы сам.

Второй момент: разделяйте его интересы. Это тоже очень важно: личность подростка такова, что весь мир крутится только вокруг него самого. Слушайте ту музыку, которую слушает он, смотрите фильмы, которые ему нравятся. Можно вообще попытаться стать лидером в их компании. Например, ребенок с друзьями хочет создать свою музыкальную группу. Прекрасно! Не просто купите ему гитару, но и собирайте их всех вместе у себя дома на «репетицию». Занимайтесь вокалом, пишите стихи. Вы убьете два зайца: поднимете свой рейтинг до поднебесья, и при этом ребенок с друзьями будет большую часть времени проводить у вас на глазах.

Проблемы подростков должны стать вашими проблемами. Если ситуация изначально сильно запущена, попробуйте следующий порядок действий.

1. Постарайтесь договориться с врачом о больничном для ребенка и для вас под предлогом обследования – он будет изолирован под хорошим предлогом дома от влияния «друзей».

2. Ни слова упрека ни в чем. Узнайте его музыкальные интересы и подарите ему диск с любимой группой. Предварительно прослушайте его – вам будет о чем поговорить. Обязательно выберите одну из песен с диска, которая вам понравилась, и скажите ему об этом.

3. Попытайтесь ненавязчиво выведать о его мечтах. Если они осуществимы, примите участие в их реализации. Распланируйте вместе с ним, что нужно сделать, какие расходы предстоят. Договоритесь, что вы ему поможете, в ответ на нормальное отношение к вам, к учебе и вообще к жизни.

4. Максимально используйте время «больничного» для налаживания контакта. Не допускайте ни одной ссоры. Смотрите вместе его любимые фильмы. Да просто разговаривайте обо всём.

5. Выясните, кого из друзей ребенок хочет привлечь к реализации своей мечты. Смело зовите их в гости, обсуждайте, смейтесь, советуйте, проявляйте искренний интерес к друзьям.

Если вы выполните все пункты терпеливо и искренне, то с уверенностью сможете сказать, что усвоили, что такое воспитание подростков. Придерживайтесь этих алгоритмов всегда. И в скором времени вы увидите, что у вас с ребенком есть контакт, он вам доверяет. А сам подросток станет поспокойнее, увереннее в себе, и более устойчив перед «стадным инстинктом». Потому что у него есть надежный тыл. Вы.

Галич Валентина


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.