А построить ли нам теплицу?

теплицаКонечно же, работа в огороде на даче – труд тяжелый, и не всегда благодарный. Много зависит от погодных условий, от вашей возможности уделять время прополке, поливу и окучиванию. Именно поэтому многим представляется выращивание помидорчиков и огурчиков каторжным трудом. Что же, в этом есть доля истины. Только вот задачу можно упростить, если высаживать любимые овощи и фрукты в теплице.

Преимущества следующие: сорняк растет в теплице во сто крат меньше, поэтому и прополка требует мало сил; растения защищены от погодных сюрпризов, а значит развиваются нормально; различные вредители не имеют доступа к растениям. Различают несколько видов теплиц, самым простым из которых является парник. Для того, чтобы его установить, потребуется каркас из металлических дуг, установленных в ряд, на расстоянии полуметра друг от друга.

Высота дуг должна быть на 10 см выше вашего роста, чтобы было удобно передвигаться. Однако делают и упрощенный вариант парника, когда дуги всего в метр высотой. Можно использовать не только металлические дуги, но и деревянный каркас, а также прямоугольный каркас из металла. В общем, любой, более или менее устойчивый каркас.

Для покрытия каркаса используют пленку или сотовый поликарбонат. Последний вообще идеально приспособлен для теплицы, потому что, прекрасно пропуская свет, он защищает растения от избыточных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого сотовый поликарбонат намного лучше пленки сохраняет тепло, и к тому же обладает стойкостью к ударам.

Сразу скажем: стекло для теплицы, конечно, надежнее, только вот устанавливать такое сооружение надо исключительно специалистам. А пленку или поликарбонат вы можете натянуть на каркас и сами. Обязательно хорошо зафиксируйте пленку у земли, чтобы не было зазоров. Для этого возьмите длинный деревянный брус, прибейте к нему пленку. Вдоль теплицы выкопайте канаву глубиной 30 см, уложите в нее брус с закрепленной пленкой, и канаву закопайте.

Естественно, нельзя прогадать по размерам пленки. Но стыки все равно будут, и заделывать их надо обязательно внахлест. Некоторые прошивают стыки, некоторые проклеивают скотчем с двух сторон. Но это малонадежные способы, и лучше всего использовать специальную клеящую ленту, которая устойчива к погодным условиям.

Боковые части крепятся так: с одной стороны все также при помощи деревянного бруса и канавы, а с другой стороны будет вход, поэтому его можно сделать просто откидным

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика