Дом 2. Общероссийский дом терпимости

Дом2Каких-то 5 лет назад мы все не особо понимали, чем же так могут быть интересны телепроекты с участием обычных людей. Более-менее известные копии западных телепроектов завлекали и участников, и потенциальных телезрителей тем, что победитель мог стать обладателем ценного приза или крупной суммы денег (халява!).

Конечно, любой такой проект обязан был, по закону жанра, включать в себя публичные конфликты (считается, что публичное противостояние героев на экране должно вызывать живой и неподдельный интерес). Спорное мнение о «рейтинге» таких проектов тут и там можно встретить, посмотрев ветки различных форумов. Представители поколения за 30 вовсю ратуют за чистоту нравов и часто в оскорбительной форме отзываются о любителях такого вида телешоу, представители поколения помладше считают такую раскрепощенность и открытость на экране проявлением индивидуальности. К сожалению, и первые, и вторые часто переходят в крайности.
дом2 телепроектВ СССР половых отношений не было, как говорится в известной цитате — эту фразу сказала советская женщина в прямом эфире во время телемоста СССР-США двадцать с лишним лет назад. С тех пор много воды утекло, выросло не одно поколение нового российского формата, и само интимное понятие постепенно стало чем-то обыденным и общеупотребимым.

Но наряду со свободой слова и мысли в страну потоком хлынули скандальные проекты, фильмы, пошловатая литература и периодика низкого сорта. Это не могло не способствовать формированию в обществе устойчивого мнения, что всенародное признание в аморальном образе жизни является чем-то вроде открытого вызова темноте и невежеству. В погоне за мнимой гласностью и самовыражением многие известные личности стали с экранов ТВ и со страниц СМИ «самовыражаться» самыми непристойными способами, что воспитало в молодом поколении культ пошловатой раскрепощенности.

Казалось бы, становление культурного общества, наряду с экономическим подъемом в 2000-2002 годах полностью изжило диковатое раболепие и пародирование западного образа жизни в средствах масс-медиа. Стало больше уделяться внимания программам общеобразовательным и развивающим. Но, как оказалось, проблема всего лишь ушла на дно...

Официальный сайт дом2Дно вскрылось в 2003 году, когда в прямом эфире телепрограммы «Окна» стали повторяться скетчи и сценки с изобилием мата, побоев, цинизма, аморальности. Все это показывалось в «детское время», когда любой подросток мог спокойно познавать новый образ жизни (о котором не принято повествовать в нормальной семье). Эстафету «Окон» принял телепроект ДОМ2, изначально выглядевший безобидным шоу «на победителя».

Действительно, первый выпуск «Дома» закончился вполне мирной победой одной четы, они стали обладателями дома. Но, видимо, успешный показ рекламы во время шоу вдохновил телевизионщиков на повтор шоу, вследствие чего родился ДОМ 2.

сайт дома 2Первые дни и недели нового проекта ДОМ 2 изобиловали околонеприличными выходками молодых участников, что добавляло остроты (по мнению выпускающей редакции проекта) и привлекало больше зрителей к просмотру рекламы. Участники наперебой старались выстрелить пошлостью или матом в прямой эфир. Позже эти скабрезности (разумеется, за определенную плату) разрешалось «скачать с сайта ДОМ 2».

Не претерпел особых изменений данный проект и по сей день. Так же с экранов нам демонстрируется то, о чем воспитанные люди не то, что сказать — подумать не посмели бы. Но рейтинги скандального шоу бьют рекорды. Значит, прав был О. Бендер - «Побольше цинизма, Киса. Людям это нравится».

Алиев Намик
simplexman@gmail.com


Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Ольга:

    admin? Думаю ты не права, есть два типа людей = любители публичности, а другой тип людей смотрящих и не важно сколько лет смотрящему, вон и мамаши участников на проект приходят в гости, они тоже из той серии публичность любящие и не важно что про них говорят, им самое главное,что бы их узнавали, и их ублюдочных деток.

  2. admin:

    Анна, не могу судить обо всех почитателях этого проекта. Честно говоря, меня немного коробит то, что есть зрители-фанаты этого шоу… 50 и старше лет. Что это тогда? Тоска по нереализованным планам\мечтам в застойное время?
    В общем, как публичное шоу, ДОМ2 — кощунство. С экранов должно сходить теплое, доброе, правдивое и развивающее. Но показывать, насколько можно быть недалеким, распущенным и аморальным — плохо…

  3. Анна:

    Нам, а меня вот удивляет, за счет кого это рейтинги подобных проектов бьют рекорды? По-моему, они искусственно накручены. А вот над целями, которые при этом преследуются, как раз нужно задуматься.
    Те, кому за 30, взрослели уже не в те времена, когда «секса не было». Скорее наоборот, во времена дикой сексуальной революции. И ничего, не испортились (в большинстве).
    Те, кому сейчас 16-20, нередко удивляют еще более спокойным и разумным отношением к этим вопросам.
    Остается особый контингент, отличающийся, мягко говоря, не самым высоким культурным уровнем. И контингент этот скорее разновозрастной.
    Он делает рейтинги?
    Или кому-то хочется сравнять с ним все общество?
    Давай зрить в корень.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика