Рецепт приготовления соуса «Бешамель»

бешамельКаждое блюдо становится вкуснее и интереснее, если оно подается под соусом. А уж если сама рецептура предусматривает наличие соуса, то тут просто грех не уметь его делать, несмотря на то, что многие соусы в наши дни можно, не долго думая, приобрести в любом супермаркете. Но все же, то, что приготовлено своими руками, с любовью, никогда не сравнится с заводской продукцией.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать вкусный и гармоничный соус «Бешамель» для лазаньи и других блюд европейской кухни.

Старинный французский рецепт этой «подливки» предусматривал очень долгую варку мясного бульона с добавлением молока, трав, ароматических кореньев. Но, как известно, нынешнее время стоит больших денег, поэтому этот процесс как-то сам собой значительно упростился. Рецептура соуса «Бешамель» стало сводиться к трем основным ингредиентам — молоко, сливочное масло, мука.

Для соуса «Бешамель», рецепт которого так прост, что с его приготовлением справится даже самый начинающий кулинар, нам потребуется небольшой кусочек масла, растопленный на водяной бане, 6 столовых ложек муки, которую мы осторожно и аккуратно перемешаем с маслом до полного растворения комочков, и, наконец, примерно пол-литра молока; его необходимо вливать понемногу в посудину со смесью из муки и масла, стоящую на медленном огне, до получения консистенции средней густоты; немного посолить.

Приготовление несколько более сложных вариаций на тему популярного французского соуса требует уже большего количества составляющих и некоторой сноровки. Скажем, «Бешамель» с грибами предполагает введение 2 желтков и ста граммов измельченных белых грибов в масляно-муко-молочную смесь. Количество необходимого молока увеличивается примерно на один стакан — ведь для того, чтобы грибы протушились необходима дополнительная жидкость.

Мало кто знает, что под соусом «Бешамель» готовится не только пресловутая лазанья, но и многие другие деликатесные блюда. Блинчики с разными мясными и овощными начинками, разного рода запеканки и макаронники, фетучини с курицей и белыми грибами, баклажаны тушенные с лисичками и сыром, каннеллони с индейкой и шампиньонами, запеченная в духовке цветная или брюссельская капуста — все эти кулинарные изыски обретают свою законченность, абсолютную полноту вкуса и аромата в том случае, если они подаются под приготовленным по всем правилам французским соусом бешамель.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика