Материнский капитал в поддержку молодой семье

мама и ребенокГрустно, когда любящие друг друга мужчина и женщина сознательно не решаются на второго ребенка, считая, что не смогут обеспечить его должным образом. Очень популярным сейчас является мнение вроде: «Родим одного, но зато дадим ему все». В то же время такая позиция не может быть вполне оправданной и верной. Во-первых, «дать все» попросту невозможно, во-вторых, не имея такого близкого и родного человека рядом как брат или сестра, ребенок изначально оказывается многого лишен — и это лишение гораздо более печально, нежели ограничение в плане каких-либо материальных благ: игрушек, брендовой одежды, сладостей и т. п.

В силу сложившейся в обществе обстановки проведение в стране политики, направленной на поддержку молодых семей и увеличения рождаемости, оказалась как нельзя более кстати. Одной из наиболее ярких и полезных мер, предпринятых в этой области стало введение материнского капитала. Это ежегодно индексируемая в соответствии с темпами инфляции денежная сумма (на сегодняшний день составляющая порядка 365 000 руб., в следующем - чуть более 387 000 руб), которую может оформить каждая женщина — гражданка РФ — после рождения ею второго ребенка.

После достижения ребенком трехлетнего возраста эта сумма может быть направлена в пенсионный фонд мамы, на улучшение жилищных условий молодой семьи, либо на образование мамы или детей, что будет довольно весомым вкладом, учитывая то, что на бесплатные отделения современных вузов поступить непросто.

Как показывает статистика, большая часть семей направляют средства материнского капитала на решение жилищного вопроса. Зачастую таким решением оказывается ипотека. Ведь достаточно открыть любой ипотечный калькулятор, чтобы понять — для большинства российских городов материнский капитал способен стать вполне приличным первоначальным взносом (такие программы сейчас предоставляют многие ведущие банки), либо возможностью погасить достаточно крупную часть имеющегося ипотечного кредита с его помощью.

Для того, чтобы оформить сертификат на материнский капитал, нужно обратиться в Пенсионный Фонд вашего города с пакетом документов (паспорт, свидетельство пенсионного страхования, свидетельства о рождении обоих детей) и написать заявление.

Примерно по истечение месяца вы сможете получить сертификат с тем, чтобы в дальнейшем воспользоваться им по своему усмотрению.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика