Как приготовить карпаччо. Рецепт

карпаччоВпервые итальянское блюдо увидело свет в 1961 году на выставке картин художника Витторе Карпаччо. Этот живописец времен Ренессанса прославился тем, что практически все его картины состояли сплошь из оттенков красного и белого. Блюдо, аналогичное по своим цветовым решениям, изобрел Джузеппе Чиприани, который посвятил его своему любимому мастеру кисти и назвал кулинарный изыск в его честь.

Рецепт карпаччо — изысканного лакомства для гурманов — как ни странно, очень прост. Для его приготовления могут использоваться совершенно разные виды мяса и рыбы. Карпаччо из говядины, карпаччо из лосося, карпаччо из курицы — лишь малая часть вариаций на тему этого итальянского изыска. Продукты, не подвергшиеся никакой тепловой обработке, замораживают, либо быстро обжигают и нарезают тонкими — почти прозрачными ломтиками. Затем получившиеся пластинки раскладывают на листьях салата, раскиданных по широкому блюду, посыпают пармезаном и поливают изысканным соусом. Порой блюдо украшается рукколой, базиликом или какой-либо другой свежей зеленью, а также тонкими жемчужными кольцами лука, очаровательно-румяными помидорками черри или блестящими оливками.

В качестве соуса для карпаччо вполне может выступать как обычное оливковое масло с добавлением лимонного сока (в наиболее распространенном варианте рецепта), так и довольно сложносочиненная субстанция с привлечением вустерского соуса, черного перца, майонеза, сока лимона, и молока. Разными дополнительными компонентами для различных фантазий а-ля «карпаччо» могут выступать дижонская горчица, соевый соус, винный уксус, либо ряд других более или менее изысканных приправ.

Если о том, как приготовить карпаччо из телятины, мы легко найдем тематическую страницу в любой кулинарной книге с итальянскими рецептами, то многие варианты сего модного блюда появились буквально недавно. Для тех едоков, которые совершенно неприемлемым является употребление сырой плоти животных или рыб, стали практиковаться такие виды приготовления, при которых продукты все же некоторым образом обрабатываются. Так и родились на свет явления, подобные карпаччо из слегка обжаренной говядины, подкопченного лосося или малосольной трески.

Кроме того, и такая взыскательная категория людей как вегетарианцы найдут в русле современной итальянской кухни блюдо из сырой нарезки по душе. Уже никого не удивишь названиями вроде карпаччо из кабачков, карпаччо из помидоров под базиликом, карпаччо из трюфелей под винным соусом. К тому же всевозможные овощные карпаччо не только невероятно вкусны и аппетитны, но и гораздо более полезны и безопасны, чем сырое мясо. Может быть, поэтому они пользуются очень большим спросом и популярностью в итальянских ресторанчиках.

Карпаччо — блюдо не для повседневного стола. Сама его форма и подача подразумевает ресторанное меню, банкет, либо званный ужин. Но если вы хотите уметь не только вкусно и сытно кормить своих домашних, но и удивлять домочадцев и гостей необычными закусками, то научиться готовить карпаччо обязательно стоит, тем более, что это совсем не сложно.


Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Борис:

    Это по факту блюдо азиатской кухни, просто слегка видоизмененное

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика