Ипотека под материнский капитал

материнский капиталКак известно, материнский капитал выдается для строго определенных целей, одной из которых является возможность улучшить свои жилищные условия. И еще одна возможность потратить материнский капитал - ипотека. Это может быть ремонт и расширение уже имеющегося жилого дома, строительство жилого дома или ипотечное кредитование на приобретение жилья.

Ипотека под материнский капитал – наиболее популярный вариант его использования. Но при этом надо помнить, что, во-первых, не все банки занимаются оказанием такой услуги; и во-вторых, каждый банк требует для этих целей свой пакет документов.

Чаще всего за этой услугой обращаются именно в сбербанк, который выдвигает следующие требования: вы должны иметь собственные средства, так как использовать средства по сертификату материнского капитала можно только уже после вступления договора кредитования в силу, и самостоятельного его погашения в течение первых месяцев. Для этого вам нужны эти документы:

  • паспорта членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • сертификат на получение материнского капитала;
  • все документы на уже имеющуюся недвижимость.

Также банк выдвигает дополнительные требования по пакету документов, которые чаще всего индивидуальны. Просто сначала зайдите в банк с вышеуказанными документами и проведите предварительные переговоры - оговорите условия получения ипотечного кредита.

Естественно, вы сами должны быть платежеспособны, потому что никто вам сразу материнский капитал не выдаст. Если у вас есть свои средства, и банк не видит препятствий для заключения с вами договора, то вы должны будете внести первоначальный взнос, а также выплачивает 3-4 месяца все ежемесячные платежи по ипотечному кредиту. Не забудьте и про выплату комиссионных.

Только после этого вы собираете документы и отправляетесь в Пенсионный фонд писать заявление на погашение ипотеки материнским капиталом. Вам нужны следующие документы:

  • паспорта и свидетельства о рождении;
  • договор о ипотечном кредитовании;
  • договор купли-продажи жилья по ипотечному кредитованию;
  • сертификат на материнский капитал.

Ваше заявление будет рассматриваться достаточно долго, несколько месяцев, пока Пенсионный фонд не наведет о вас справки и не сделает запросы. После этого, в случае положительного решения, Пенсионный фонд безналичным расчетом направляет деньги в банк и ипотеку материнский капитал частично погашает.

Надо сказать, что банк ВТБ в этом плане очень выгодно отличается, поскольку здесь, чтобы взять ипотечный кредит под материнский капитал, не требуется вносить первоначальный взнос. Банк засчитывает сумму материнского капитала в качестве первоначального взноса автоматически, и уже после подписания договора о кредитовании, можно сразу отправлять запрос о распоряжении средствами сертификата в Пенсионный фонд. На рассмотрение отводиться не более двух месяцев, поэтому это самый быстрый способ использования сертификата.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика