Как материнский капитал обналичить

материнский капиталИз той суммы, которую родители получают по рождению ребенка в качестве материнского капитала, можно узаконенным путем обналичить всего 15 тысяч рублей. Остальная сумма может пойти на образование ребенка, улучшение жилищных условий семьи, либо в накопительную часть материнской пенсии. То есть, государство сделало все возможное, чтобы деньги, выданные на ребенка, потрачены были именно по назначению.

Но такая «забота» государства очень часто совершенно не к месту, потому что содержание детей – удовольствие дорогое и хлопотное, сопряженное с возникновением разных проблем, на решение которых срочно нужны деньги. И встает вопрос: как обналичить материнский капитал?

Это можно сделать, но в рамках тех схем, которые были предложены самим государством. То есть, через те же самые улучшения жилищных условий. При этом существуют совершенно легальные, «белые» схемы, и сомнительные, то есть «серые». К последним относится схема, когда приобретается недвижимость вскладчину несколькими мамочками-подругами, затем квартира продается, а деньги делятся между участниками. Но эта схема, как уже упоминалось, относится к не совсем легальным и доказать факт мошенничества вполне можно. Но материнский капитал обналичить можно и по другой схеме.

Вариант первый возможен, если у вас есть свои капиталы. Для этого вы приобретаете квартиру большего метража, оплатив часть наличными, а часть ипотекой: вы берете недвижимость в ипотеку, часть оплатив материнским капиталом. Потому просто договариваетесь с банком о выставлении этой квартиры на продажу. Но это очень долгий путь.

А вот из материнского капитала 15 тысяч рублей в 2013 году вы можете получить гораздо быстрее. Для этого вы сначала получаете свидетельство о рождении ребенка и вписываете в паспорт факт его рождения. После этого собираете свидетельства о рождении других ваших детей (и копии). Со всеми этими документами надо пойти в Пенсионный фонд и там написать заявление на получение сертификата. Чуть более, чем через месяц вы получите заказное письмо, в котором вам подтвердят право на получение сертификата.

После утверждения права на получение материнского капитала выплаты 15 тысяч рублей, вы опять обращаетесь с заявлением, где просите выдать эту сумму. Далее остается только ждать выплаты, и это ожидание также может растянуться на месяц.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика