Методика Глена Домана ( обучение чтению)

Глен Доман

Система обучения чтению с использованием «сигнальных» карточек была разработана в конце первой половины прошлого века американским военным врачом Гленом Доманом, книги которого в рекордно короткие сроки разошлись по всему миру.

Занимаясь лечением детей с травмами головного мозга, он пришёл к выводу, что усиление деятельности мозга можно добиться стимулированием одного из органов чувств. Он доказал, что рост и развитие мозга происходит в том случае, когда он активен. Обучение чтению детей от года и раньше происходит эффективнее, чем обучение пятилетних детей. На втором году жизни дети произносят несколько слов, к трём годам – предложения, к концу четвёртого года способны говорить на определённые темы. О чём это говорит? О том, что все дети обладают определённой степенью гениальности, которую нужно развивать, а не подстраивать под стереотипы. Обучение чтению в самом раннем возрасте – путь к формированию интеллектуального развития.

обучение чтения по методике Глена Домана

Следуя методике Глена Домана, ребёнок способен научиться читать уже в двухлетнем возрасте, независимо от его состояния здоровья. По статистике, дети, обучаемые по этой системе, опережают сверстников на несколько порядков, как по физическому, так и по умственному развитию. В чём заключается суть методики Глена Домана? Мозг ребёнка активно увеличивается в объёме в первые годы жизни. Начиная с рождения, малышу показывают карточки с буквами и словами, написанными красным цветом. В течение 5-6 секунд показывается серия карточек со словами, при этом, каждое слово чётко произносится вслух. При многократном использовании происходит непроизвольное запоминание слов. Стимулируются отделы головного мозга, ребёнок развивается и обучается гораздо быстрее. Вместе с тем, в раннем возрасте у ребёнка ещё нет понятия взаимосвязи между словом и предметом, он не может «увидеть» предмет за прочитанным словом, поэтому дети, у которых развито образное мышление, испытывают трудности при обучении таким способом. Целесообразнее показывать карточку с изображением предмета и его написанием.

карточки Глена Домана

В методике Глена Домана, несомненно, есть много положительных моментов. Дети усваивают большой объём информации в игровой форме. Чем младше ребёнок, тем быстрее и эффективнее он «впитывает» новые знания. Тем не менее, пользоваться только этой методикой было бы неправильно. Для развития творческого потенциала и образного мышления можно и нужно применять также и другие развивающие методики.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика