Араукария — тропическая новогодняя елка

АраукарияРастет араукария в непроходимых джунглях Южной Америки, в Австралии, а также на островах Тихого океана и достигает в естественных условиях 60-метровой высоты, тогда как ее комнатная разновидность – араукария разнолистная – вырастает всего до двух метров. Ветви у этого растения пушистые и совсем не колючие.

Поместить молоденькую араукарию лучше в комнате, взрослая ель будет себя хорошо чувствовать в оранжерее или на лоджии. В теплую пору года ее можно вынести «подышать свежим воздухом» в сад.

В любом случае араукария комнатная нуждается в частом проветривании помещения — это основа ухода. Наиболее благоприятной для нее будет температура +6 - 150С – зимой и +16 - 180С – летом. Свет в помещении, где находится растение, должен быть рассеянным, чтобы еловые лапки могли правильно развиваться. Ни при каких обстоятельствах нельзя ставить это растение в угол.

Поливать комнатную елочку нужно либо смягченной водой, либо хорошо отстоянной. Полив должен быть умеренным – летом и ограниченным – зимой. Чтобы иголки у араукарии не осыпались, следует ее систематически опрыскивать, в теплых помещениях – два-три раза в день. Для предотвращения пересыхания почвы в горшке нужно укрыть ее сфагновым мхом и регулярно увлажнять. Подкармливать араукарию нужно универсальным удобрением: с начала весны до середины осени – раз в две недели, зимой – раз в два месяца.

Чтобы улучшить внешний вид елочки, можно прибегнуть к достаточно радикальному средству. Полить ее, вставить горшок в полиэтиленовый пакет и завязать его вокруг ствола под нижними ветвями. Затем горшком вверх подвесить араукарию на целый день.

Пересаживать молодое растение необходимо каждый год, а взрослую ель – раз в четыре пять лет в больший горшок. Делать это нужно весной или осенью, подсыпая к привычной почвенной смеси для домашних цветов торфосодержащий субстрат (в пропорции 1:1). Эту смесь можно составить и самостоятельно. В ее состав должны входить песок, перегнойная, листовая или дерновая земля. Пересаживая араукарию, можно просто заложить в горшок большой слой дренажа. Подкармливать араукарию тогда не нужно в течение месяца.

Размножать это растение достаточно сложно. Лучше покупать укорененные экземпляры.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика