21.10.2011      2      0
 

Дача с «удобствами»


дачный домикЕсли ваша дача находится в районе, бедном коммуникациями, это вовсе не причина для грусти, потому что так называемые «удобства» не только можно, но и нужно сделать в любых условиях. Причем, здесь имеется очень даже существенный плюс: так как водоснабжение и канализация не будут централизованными, а только лишь вашей собственностью, то вы избавляетесь от необходимости ежемесячно за них платить. Вам только надо все тщательно продумать, рассчитать, и распланировать.

В первую очередь это – вода. Ее не так уж и сложно «добыть», потому что стоимость бурения скважины под воду в среднем составляет десять тысяч и варьируется от типа почв. Скважину надо бурить поближе к дому – так удобнее во всех отношениях. Далее, нужна насосная установка. Обычно используется электрический насос, стоимость которого варьируется от трех до восьми тысяч. Самый дешевый вариант вам не нужен, потому что мощности такого насоса не хватит, чтобы подавать воду в дом. Обычно хватает мощности в 1,1 кВт; стоят такие насосы около 6 тысяч рублей.

После этого вам надо создать самодельный водопровод: траншея под трубы, и сами трубы. Так как вы пробурили скважину недалеко от дома, то и здесь стоимость проведения будет невысока. В целом траншея вам обойдется из расчёта 300 руб. за 1 кв.м, также создание отверстия для ввода в дом. Сразу же ведите его прямиком на кухню – так выгоднее. Теперь трубы. Самым оптимальным вариантом и с точки зрения стоимости, и с точки зрения надежности являются трубы асбестоцементные. Они прекрасно выносят «лежание в земле», совершенно не подвержены коррозии. Но при этом помните, что они делятся на два вида: безнапорные и напорные. Вам нужны последние, так как по ним будет поступать вода в дом.

Теперь на кухне находим место для накопительной емкости для воды. Кстати, здесь вы можете также установить и водогрейную установку, чтобы подаваемая вода была и горячей, и холодной. Соединив между собой все элементы, начиная от насоса, вы получаете удобство в виде воды в доме, которая закачивается по вашему желанию путем включения насоса.

Теперь дело за канализацией. Здесь также вам понадобятся асбестоцементные трубы, но уже безнапорные. Самое главное – это выкопать канализационную яму, которая должна быть как можно дальше от водяной скважины и желательно поближе к забору, чтобы можно было раз в год приглашать для очистки машину-ассенизатор. Но если это затруднительно, то можно сделать яму по самоочищающемуся принципу. От нее подводят трубы к дачному дому, в котором устанавливают сантехнику. Все, ваша дача вполне комфортабельна.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности