Методика Н. А. Зайцева ( обучение чтению)

кубики Зайцева методикаОдна из методик обучения чтению в раннем возрасте разработана педагогом из Санкт-Петербурга – Николаем Александровичем Зайцевым.

Эта методика стала очень популярной за последние годы. Её используют в детских дошкольных учреждениях, развивающих и реабилитационных центрах, она доступна для обучения детей в домашних условиях. Основная функциональная нагрузка методики Зайцева – игра. Обучение при помощи игровой деятельности воспринимается ребёнком наиболее позитивно, так как игра для него – естественная потребность. Материал для обучения подобран в развлекательно-познавательной форме. Дети принимают участие в занятиях охотно, причём, как в группах, так и индивидуально. В основу методики положен принцип обучения чтению «по складам». Что такое склад? Это сочетание согласной и гласной букв. По мнению педагога, учить чтению нужно не с изучения алфавита, а именно со складов. В раннем возрасте у ребёнка отсутствует аналитическое мышление, оно формируется к 6-7 годам, и оно компенсируется повышенным восприятием сигналов, идущих от органов чувств: глаз, ушей, пальцев.

кубики зайцева

Основываясь на этом, были созданы кубики Зайцева. На их гранях написаны склады. Сами кубики различаются по размеру, цвету и звуку. Ребёнок должен сначала изучить предмет: рассмотреть, потрогать, поиграть. Только после этого можно «подводить» его к основной цели – обучение чтению. Заниматься с ребёнком, используя пособия и своеобразную методику развития Зайцева можно дома.

Что представляют собой пособия. Во-первых, это набор кубиков разного цвета: «деревянные», «железные», «золотые», разного размера и веса, различаются они и по звуку, при нажатии или встряхивании. Во-вторых, таблицы, состоящие из столбиков и строчек со складами. В комплект к кубикам и таблицам входит аудиозапись занятий под музыкальный аккомпанемент. Проговаривание и пропевание – эффективное средство для развития памяти и внимания.

обучение чтению по кубикам Зайцева

По методике Зайцев работают многие детские сады и развивающие детские центры. По статистике, дети дошкольного возраста, занимающиеся по этой методике, начинают читать в 2-3 года через 7-8 месяцев после начала занятий. Эти пособия используются при работе со слабослышащими и слабовидящими детьми, а также с детьми с замедленным умственным развитием.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика