Реставрация мебели: вторая жизнь старых предметов

мебельЖелание отреставрировать мебель возникает у многих людей. Не только бережливые хозяйки, но и творческие личности мечтают о том, чтобы сделать свой интерьер уникальным. И хотя реставрация мебели считается довольно сложным процессом, его можно попытаться сделать самостоятельно.

Допустим, вам достались стулья от прабабушки, комод от прадедушки, или вы просто нашли на мусорке очень красивый столик, который кто-то почему-то выкинул. Все эти предметы, как и многие другие, можно отремонтировать, вдохнуть в них новую жизнь и сделать изюминкой своего интерьера. Хотя реставрация старинной мебели обычно делается профессионалами, которые в этом прекрасно разбираются, но вы можете перенять некоторые основные принципы реставрации.

Прежде чем браться за клей, краски и кисть, запомните, что реставрировать антикварную мебель можно только у профессионалов. Самостоятельно этого делать не рекомендуется, т.к. можно просто испортить дорогую вещь. Но если у вас просто старая хорошая мебель, можно кое-то предпринять.

Итак, первым делом хозяйкам и мастерицам нужно очистить мебель от грязи при помощи теплой воды и мыльного раствора. Делать это лучше всего губкой, а не тряпкой или другим средством. Труднодоступные места легко очищаются мягкой зубной щеткой. Фурнитуру можно снять, если это предусмотрено конструкцией изделия. Помойте ее и просушите, отложите в сторону.

Теперь хорошенько затяните шурупы, закрутить их. Если вы заметили проржавевшие детали, то выньте их и замените на новые, похожие по внешнему виду. Сломанные или недостающие детали можно заменить. Если у вас предстоит реставрация деревянной мебели, то лучше сделать недостающие детали на заказ, чтобы они точно подошли.

Небольшие разломы легко исправляются при помощи клея для дерева. Трещины можно зашпатлевать, покрыть морилкой. Замена отделки - это более трудоемкий процесс, и его лучше доверить своей сильной половине, т.е. мужчине. Для начала нужно при помощи наждачной бумаги и растворителя избавиться от старого лака. Когда этот этап будет пройден, покройте мебель морилкой или перекрасите. Делать все это лучше в перчатках, респираторе, а также с угловыми кисточками.

Последний нюанс. При выборе материалов для реставрации отдавайте предпочтение безопасным средствам. У продавцов всегда уточняйте, можно ли купить лак, который наименее вреден для организма.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика