Что приготовить на Рождество

РождествоСвежий аромат хвои, мандаринов, по дому витают вкуснейшие запахи рождественской выпечки. Вся семья за большим столом, приехали даже те, кто живет в другом городе, быть может в другой стране. Разговоры, смех просто так, музыка. Глаза дочери и сына, искрящиеся радостью, в ожидании чуда. Счастливые взгляды родителей, что все вместе и все успели вовремя.

Сейчас Рождество принято праздновать на европейский лад, обязательно с индейкой или на худой конец – уткой. Жаль, что забываются вековые традиции наших прабабушек и прадедушек, жаль, что о них не знают наши дети. Настоящее Рождество по новому стилю отмечается 7 января, а накануне празднуется Сочельник.

Сочельник – канун Рождества. Тихий зимний вечер, проведенный в кругу родных. Именно в Сочельник мы спешим до появления первой звезды быть дома, в какой бы точке земного шара не оказались. Особенно остро одиночество ощущается накануне Рождества людьми, которые находятся вдали от родных.

Наши предки старались ознаменовать Сочельник добрыми делами, благотворительностью. Вкусно накормить людей, которым не испытать семейного тепла и уюта - это правильно проведенный вечер накануне Рождества. Крестники в этот вечер должны вспомнить своих крестных и обязательно угостить их чем-то вкусненьким. Соблюдение этого обычая считалось гарантией счастливой семейной жизни.

После того как все приготовления закончены, подарки куплены и составлены списки добрых дел нужно подумать о праздничном столе. Воображению хозяек нет предела, как сервировать рождественский стол и что приготовить на Рождество, а вот Сочельник…

Христос пришел в мир очень скромно. Он рожден в сенях, среди домашних животных, хотя по праву мог родиться в царских палатах. Может быть, нет скромнее праздника, чем Сочельник. Наконец, 6 января – это последний день рождественского поста, поэтому, за семейным ужином нужно вкушать постные блюда.

С первой звездой у хозяйки на столе должно стоять 12 блюд, по числу апостолов. Во главе стола – кутья.

Рецепт вкусной кутьи на Рождество

Есть несколько секретов, чтобы главное блюдо Рождества понравилось даже деткам. Прежде всего, не нужно разваривать пшеницу. Как только пшеница стала мягкая и съедобная, надо снять ее с огня. Предварительно (на ночь) необходимо замочить мак и как только вода впитается, растереть его с сахаром. Нарезать сухофрукты или цукаты, мелкими кусочками поломать грецкие орехи. Все ингредиенты смешать, добавить изюм и мед. По поводу пропорций каждый выбирает для себя. Если любите грецкие орехи, добавляйте больше орехов. Если же в восторге от изюма, пусть изюма будет много. Если все сделано правильно, кутья будет красочным и вкусным украшением вашего стола.
Вторым по значимости блюдом на столе в канун Рождества почитают взвар. Он готовится из подсушенных яблок, груш и слив. Кутья и взвар - символы вечности. Кутья готовится в память об ушедших от нас в мир иной. Взвар в старину готовился при рождении младенца.

Еще одно важное кушанье на праздничном рождественском столе - калач. Калачей должно быть два, их кладут друг на друга, в центре устанавливают свечку.

Несмотря на то что стол должен быть постным, в Сочельник пьют кагор или другое, обязательно красное вино.

Вот и четыре блюда уже красуются на вашем столе.

Теперь вареники. Их можно налепить с разными начинками. Можно купить в магазине. При этом обращайте внимание на состав теста. При выборе ингредиентов на самоклеящихся этикетках обязательно посмотрите дату фасовки продукту. В составе не должны присутствовать яйцо, молоко и другие скоромные продукты. Разнообразию начинок для вареников нет предела. С вишней, картошкой, грибами, соленой капустой. Кто сказал, что поститься скучно? Это очень вкусно, пальчики оближешь.

Фасоль, селедка с лучком, грибы (жареные или маринованные, решайте сами) и что-нибудь сладкое, например слоеные конвертики с яблоками. Сейчас в морозильниках супермаркетов большое разнообразие слоеного теста. Выбирайте дрожжевое. Немного разморозив и чуть раскатав листы теста (не читайте рекомендации на упаковке), за несколько минут у вас получатся чудесные пирожки с яблоками или любой другой начинкой - вот что приготовить на Рождество нужно обязательно.

Блюда готовы, пора заняться оформлением. Застилаем белую скатерть. По периметру стола раскладываем елочные бусы. Салфетки должны быть красного цвета, красный цвет – цвет Рождества. Тарелки белые, стаканы хрустальные. В середину устанавливаем блюдо с калачами, рядом плошку с кутьей и взвар. Далее выставляем все остальные блюда, не забывая о том, что вареники должны подаваться горячими. Такова рождественская сервировка стола.

Как только члены семьи заняли свои места, зажигаем свечу.

Стоит попробовать провести Сочельник так, как это делали наши предки. Ощущение близости чуда, доброе настроение и надежда на лучшее переполняет каждого в этот вечер. Ведь все, что стоит на столе, приготовлено с любовью. С любовью к своим родным и близким людям. А любовь - это и есть Рождество!

Стол готов, семья вся в сборе. Первая звездочка взошла. С Рождеством!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика