Часть IV. Достопримечательности Волгограда

3.Мамаев Курган.Лестница с памятником стен-руин.Памятником, известным во всем мире, является Мамаев Курган. Главная высота России — так заслуженно называют его. Свое название легендарный Мамаев Курган получил со времен татаро-монгольского нашествия. На его вершине тогда была сторожевая застава , учрежденная Ханом Мамаем.

С его вершины хорошо просматривалась Волга и Переволока между Волгой и Доном и надежный караул защищал от внезапных нападений столицу Ханства – Сарай-Барке.
Мамаев Курган. Первая скульптура памятника-ансамбля, Стоять на смерть.
Бои здесь шли жесточайшие. Это была людская мясорубка! Авиабомбы до 2-х тонн, артиллерийские снаряды 203 мм калибра переворачивали землю. До 10 атак в день отражали защитники кургана. О тяжелых боях которые шли там, говорит тот факт, что после войны на 1 кв.м. земли было до 1200 осколков, а в пригоршне земли, взятой в руку их было до 10 штук. В 1943 году на освобожденном Мамаевом Кургане не проросла даже сорная трава.
Мамаев Курган. Барельеф Память на входе на Мамаев Курган.
В ноябре 1942 года советские войска перешли в контрнаступление. Сталинградский и Юго — Восточный фронт соединились и взяли в кольцо 22 вражеских дивизии, 160 отдельных частей , общей численностью 330 тыс немецких солдат и офицеров. 31 января 1943 года вся Южная группа гитлеровских войск во главе с фельд-маршалом Ф. Паулюсом была взята в плен.

2 февраля 1943 года Паулюсом был подписан акт о капитуляции и эта дата считается окончанием Сталинградской битвы и Днем освобождения Сталинграда. А уже 3 февраля было принято обращение с призывом о восстановлении города , об активном участии в нем всего населения. И там, где были надписи «Отстоим родной Сталинград» , появились поправки : «ОтстРоим родной Сталинград».
Дом Павлова. Мемориальная доска-фасад.
В 1961 году, после принятия партией решения о культе личности Сталина, Сталинград был переименован в Волгоград.

В 1965 году, к 20-ти летию Победы над Германией родилась традиция сажать у подножия Мамаева Кургана деревья в память о погибших. Первое дерево посадил Герой Советского Союза М. Кантария, водрузивший флаг над рейхстагом. Сейчас этот Мемориальный Парк , расположенный на 106 гектарах насчитывает более 20 тыс. деревьев, привезенных и посаженных делегациями со всех уголков земного шара в знак благодарности за Великий подвиг защитников.

А в 1967 году на самом Мамаевом Кургане воздвигнут грандиозный памятник-ансамбль Защитникам Сталинграда, крупнейший не только в нашей стране, но и во всем мире, выполненный скульптуром Е.В. Вучетичем. Главная скульптура ансамбля,находящаяся на самой его вершине – «Родина — мать зовет» – женщины с поднятым вверх мечом стала визитной карточкой Волгограда.
Скорбь Матери.
За эти годы на Мамаевом Кургане побывало более 60 млн человек. В Зале Воинской Славы, у Вечного огня лежит Книга Памяти. Она насчитывает уже 22 тома и каждый день в ней появляются записи людей со всех уголков земли.

На лавочках Мамаева Кургана любит сидеть нынешняя молодежь, слышен смех. Сколько солдат отдали свою жизнь на этом кургане за то, чтобы сейчас здесь звучал этот веселый смех! Их имена высечены на стенах Зала Славы у Вечного огня.

Благодарные потомки помнят о тех, кто погиб ради них, чтобы они могли родится, жить и растить своих детей в спокойном мире.
Аллея Память Защитникам Сталинграда.
Сейчас современный Волгоград, это город с населением в 1 млн человек, крупнейший промышленный центр, с множеством ВУЗов, где обучаются студенты со всего мира, красивейший и уютный. Почти ничего не говорит о прошедших здесь тяжелых днях войны, хотя проекты домов сравнительно похожи на старые, довоенные.

Для Волгограда характерно особое, специализированное проектирование жилых и административных зданий. Строительство высокоэтажек строго регламентировано. Красивые микрорайоны города выстроены с учетом особенностей истории славного мегаполиса, и проекты домов практически повсеместно утверждались и утверждаются с оглядкой на воинское прошлое рубежа.

В преданиях и памяти города Волгограда тесно переплетена седая и новейшая история. «Царицын — Сталинград — Волгоград» – часто можно видеть на плакатах города. А значит, жители города помнят эту историю и бережно хранят, чтобы передать ее своим потомкам.

Лариса Рыбинцева

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика