Гадания в жизни человека

гаданиеЧто будет завтра? На этот вопрос хотелось бы знать ответ многим. Но заглянуть в будущее человек может лишь благодаря интеллекту, способности анализировать информацию и делать выводы. Ведь само по себе время – довольно субъективный элемент мировосприятия, чье определение в науке до сих пор под вопросом. Тем не менее, во все времена люди пытались найти способ заглянуть в неизвестность, изобретая все новые мантические системы, описываемые сегодня на многочисленных сайтах про гадание.

Мантика – это греческое слово, обозначающее «гадание». Наверное, нет такого народа, который не имел бы своих уникальных гадательных практик. Но в Древней Греции и Риме, гадания достигли невероятной изощренности. Так называемые «гаруспики» пытались узнать будущее по внутренностям животных, «авгуры» свои прогнозы строили на полете птиц, хироманты прозревали человеческую судьбу по линиям на ладонях, а астрологи по звездам. Так же, будущее пытались видеть в огне, в сновидениях и т.д. Некоторые из таких практик до сих пор существуют, несмотря на победное «шествие» науки.

В славянских странах тоже хватало методов заглянуть в будущее. При этом, с приходом христианства ситуация не просто не изменилась, а скорее даже усугубилась. Смесь языческих верований и христианской идеологии получилась воистину гремучей. Для примера, можно рассмотреть так называемые Крещенские гадания, проводимые с Рождественской ночи до 19 января. В основном гадали молодые девушки, что так же налаживало отпечаток на эти практики, с помощью которых пробовали выяснить судьбу, увидеть будущего жениха, или узнать, сбудется ли желание.

На суженого, наверное, создано наибольшее количество Крещенских гаданий. В одном из них, девушка убирала избу при помощи веника. Взмахивая налево, она молилась, а в противоположную сторону – ругалась. Затем брался обыкновенный уголек, которым комната делилась пополам. Девушка становилась в правой, очищенной молитвами части комнаты и произносила: «Суженый мой, ряженый мой, явись передо мной, явись за чертой, как зеленый лист, перед зеленой травой». По легендам, за чертой, перед некоторыми девушками возникал мужской образ, а перед некоторыми появлялся даже черт. Что следовало дальше, история умалчивает…

В любом случае, пока человек верит в чудеса – гадания будут существовать и дальше. И только человек решает, во что верить, и есть ли в результатах гаданий хоть тень правды.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика