Постные блюда: вкусные рецепты

постное блюдоПост – это не только очищение тела, а очищение души. И если решили держать пост, то это не значит, что нужно есть невкусную, пресную пищу. Пища должна доставлять удовольствие, как вкусом, так и внешним видом.

Да и постные рецепты совсем не сложны. Желательно иметь на столе желтые, оранжевые, красные овощи и фрукты. Тыква и морковь, свекла и томаты, хурма и курага, виноград (изюм) - это обязательные ингредиенты, которые включают в постные рецепты.

Постные блюда, рецепты которых могут состоять из овощей и фруктов, а также, из многочисленных круп. С овощей можно готовить постные супы – луковые, картофельные, чесночные, на овощном бульоне, салаты и запеканки и даже блинчики. Фрукты будут прекрасной начинкой для пирогов и вареников. Да и постное печенье несложно приготовить.

Постный суп. Борщ украинский постный.

Ингредиенты: 0,5 ст. белой фасоли, 3 луковицы. 2 шт корня петрушки. 2 шт свеклы, 200 гр картофеля. Стакан квашеной капусты, 2 шт томатов, 1 шт репы, 2 шт моркови. Муки - 1 ст., треть стакана пшена, 1 головка чеснока.

Фасоль замочить на несколько часов, затем промыть и варить вместе с луком, корнями петрушки, свеклой и картофелем. Овощным бульоном развести муку. Затем, добавить квашеной капусты, проварить и добавить порезанную репу и морковь. Незадолго до готовности, добавить разведенную муку. Отдельно сварить пшено, потолочь с чесноком и добавить в борщ, перед подачей на стол.

Оладьи (постные).

Ингредиенты: муки - 0,45кг, вода - 0,25л. Дрожжи - 25гр, немного сахара, примерно 50гр, постное масло и цедра мандаринов.
Дрожжи развести теплой водой, чуть-чуть посолить, положить муку, перемешать и дать подойти, оставив на час в тепле. Когда тесто подойдет, пожарить оладьи. Присыпать тертой цедрой мандаринов, смешанной с сахаром и ванилином.

Постное печенье – кексы, с хурмой.

Ингредиенты: 4 шт хурмы, 2/3 стакана крахмала, столовая ложка разрыхлителя, полстакана постного масла, ванилин. 1/2ст муки, 1/3 стакана.

Сделайте пюре из хурмы, при помощи блендера. В пюре, которое получилось, положить сахар, разрыхлитель, постное масло, муку, крахмал и тщательно перемешайте. Смажьте форму постным маслом и обсыпьте сухарями, положите тесто и равномерно поместите хурму, порезанную кусочками. Духовку разогреть градусов 180- 200 и выпекать минут 20. Постное печенье-кекс должно стать коричневым.

Со вкусными постными блюдами рождественский пост соблюдать - легко!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика