Меню в постные дни: накрываем на стол

постное блюдоВеликий пост, безусловно, важное событие в жизни любого православного человека. Великий пост начинается 28 ноября и продлится до 6 января – до Рождества Христова. Он подразумевает очищение не только души, но и тела, поэтому тот, кто собирается поститься должен придерживаться исключительно растительной пищи.

Пищу животного происхождения нельзя употреблять потому, что для ее добычи приходится «лишать жизни живое существо», а это никоим образом недопустимо. Итак, к пище животного происхождения относится в первую очередь мясо, молоко, яйца, рыба (хотя в некоторые постные дни есть рыбу разрешается) и все сочетания этих продуктов.

Те, кто считает, что постный стол очень скудный и в нем мало разнообразия – глубоко ошибается. Выбор растительных продуктов в пост огромен и из них можно приготовить все, что угодно.

Постная кухня может быть представлена следующими блюдами: маринованные, отварные, тушеные и жареные овощи; всевозможные каши (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, пшеничная, перловая и другие) на растительном масле; постные блины и многое другое.

Для примера приведем постное меню на ужин. Первое блюдо - борщ. Для того чтобы хоть как то приукрасить вкус борща в него можно добавить обжаренный на растительном масле лук. Квашеная капуста придаст кисловатый привкус, но это, конечно же, на любителя. Многие не представляют борщ без сметанки или майонеза. В этом случае можно использовать постный майонез. Второе блюдо – вареный картофель с квашеной капустой или любыми другими маринованными и солеными овощами. На десерт можно подать постные блины. Приготовить их можно следующим образом: на полтора стакана рассола (любого, можно огуречного или капустного) щепотка соли и сахара, стакан муки, все хорошенько перемешать до однородной массы и погасить ½ чайной ложки соды для того, чтобы блины были пышными. Выпекать с обеих сторон на растительном масле до появления корочки. Подавать блины можно с медом, вареньем или джемом. Среди напитков особых ограничений нет (кроме спиртного), чай, кофе без молока, различные компоты, натуральные соки.

Следует отметить, что пост включает в себя строгие дни, в которые нельзя употреблять в пищу растительное масло. Узнать на какие дни попадает строгий пост можно из православного календаря.

Кроме правильного питания рождественский пост требует регулярного посещения церкви и исповедания.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика