Мембранная одежда или как сделать зиму теплой

мембранная одеждаЖители большей части России знают, что зимняя одежда обязательно должна быть теплой, а, следовательно, достаточно тяжелой. Шубы и различные дубленки давно и прочно заняли места в наших гардеробах и до последнего времени не собирались сдавать своих позиций. Но, как оказалось, зимой можно одеваться не только красиво, но и комфортно. На помощь нам пришли новые технологии. Так что такое мембранная ткань?

Сама по себе мембрана представляет тонкую пленку, которая может быть приклеена на ткань по специальной технологии, или пропитку, которая наносится на основу с помощью нагревания или ламинирования. Таким образом, зимняя мембранная одежда для детей и взрослых становится весьма легкой. Следующий немаловажный момент – влагостойкость. И тут необходимо различать два вида мембран: гидропорные и гидрофильные. Первые – «дышащие» - представляют собой «поры», которые выводят наружу влагу, но не дают проникнуть ей извне. Вторые же являются, по сути, водонепроницаемой пленкой. И те, и другие не дают ткани промокнуть как изнутри, так и снаружи. Тестировались вещи из мембранной ткани, прежде всего, спортсменами, туристами и рыбаками и получили многочисленные положительные отзывы. Таким образом, в сырую и холодную погоду не только одежда из этой замечательной ткани, но и мембранная обувь становятся просто незаменимыми.

Но не стоит думать, что описываемая нами ткань волшебная. «Работает» она только при определенных условиях, о которых необходимо помнить. Главное – это многослойность в одежде. Термобелье (или нижнее белье из качественной синтетики) и одежда из шерстяных или полушерстяных тканей (например, флиса) создадут правильное сочетание слоев и обеспечат комфорт в зимнее время года. Обязательно стоит учитывать температурный режим и не утепляться сверх меры. При температуре до 00С достаточно будет термобелья. Не стоит надевать под мембранные куртки одежду и белье из чистого хлопка. Этот материал замечательно впитывает пот и воду и в сочетании с водонепроницаемой тканью создаст обратный эффект. Особенно актуально это для детей, которые много двигаются и сильно потеют в зимнее время года.

Возникает вопрос: как же ухаживать за подобными изделиями? Основную информацию можно получить, если внимательно изучить ярлык на одежде. Чаще всего уход сводится к протирке поверхности губкой смоченной в воде или щадящей стирке при температуре 400С с использованием гелей для стирки (не порошка!). Надо отметить, что сушку в стиральной машине и у печек мембранная ткань тоже не переносит.

Как же отличить качественную одежду из чудо-материи от обычной болоньи? Чаще всего это фирменные изделия по достаточно высокой цене. При покупке обязательно следует обратить внимание на швы – они должны быть проклеены, молнии снабжены пластиковыми накладками. Все это будет препятствовать попаданию влаги извне. Обязательно также наличие стягивающих резинок на рукавах и штанинах. А также фиксирующих «липучек», которые не дадут забиться снегу под одежду. Наличие флисовой подкладки делает мембранный костюм не просто удобным, но и избавляет от необходимости надевать дополнительную одежду.

В целом это высокотехнологичные вещи, которые созданы для активной комфортной жизни.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика