Встречаем Рождество 2017

рождествоРождество – один из самых больших православных праздников. Ему присуща некая двойственность: с одной стороны, глобальное и торжественное событие, официальный выходной с традиционной телетрансляцией Божественной Литургии. С другой – теплый семейный праздник. Господь мог сопроводить появление Спасителя впечатляющими природными катаклизмами, а избрал иной путь, такой естественный и человечный… Поэтому Рождество воспринимается с особым трепетом, благоговейной нежностью и умилением младенцу-Христу. В этот день семья целый день проводит вместе: утром – в церкви, вечером – за праздничным столом.

Согласно православным канонам, Рождество 2017 года отмечают двенадцать дней (шесть дней до и шесть дней после 7 января). В это время надо думать о простых и радостных вещах, молиться о здоровье родных и близких, не скупиться на милостыню. Само же Рождество 2017 начнется пением в церкви на великом повечерии, которое продолжается всенощной службой. А ранним утром народ соберется на Божественную Литургию

Суровый великий пост запрещает употребление продуктов животного происхождения. Масло растительное и сливочное, рыба и сыр — всего этого не должно быть на столе (кроме отдельных дней, преимущественно, храмовых праздников).

Не путайте рождественский стол с ужином, приготовленный на Сочельник (Святой вечер)! В заключительный день рождественского поста (6 января – Сочельник) на стол ставят двенадцать постных блюд, основное среди которых – пропитанное медом сочиво (каша из пшеницы или риса). После ужина сочиво не убирают, а оставляют на столе. А вот на само Рождество 2017 года (7 января) накрывают щедрый праздничный ужин. Дети помогают взрослым с сервировкой и расставляют на белой скатерти запеченного с яблоками гуся, заливную свинину, сыть (разновидность кутьи), кровяную колбасу, салат «Оливье», пироги и рождественские кексы. Разрешается выпить красного вина.

Особая примета рождественских дней – наряженная елка. Когда-то ее убирали цветами, фруктами, восковыми свечами, сейчас – разноцветными шарами и гирляндами. Здесь, у елки, принято обмениваться подарками. Лучше, если это будут ни пафосные, дорогостоящие презенты, а милые сувениры, напоминающие о тепле родного дома: связанные или вышитые своими руками вещи, полотенца, плетеные хлебницы, посуда и керамика для интерьера.

Кстати, многие ли знают, что «первого гостя» ждут не на Новый год, а именно на Рождество? Первый гость – это тот, кто первым переступает порог дома. Большой удачей считается, если это будет дородный темноволосый мужчина. Гость должен принести с собой еловую веточку, гостинцы для детворы. В свою очередь хозяева должны одарить и угостить его. Ничего страшного, если визит будет предварительно оговорен: в некоторых странах даже нанимают профессионального «первого гостя» – так велика сила суеверия. Если первой в дом войдет женщина, считается, что это не к добру. И еще одна примета: положите под рождественскую скатерть немного сена или соломы, тогда весь год будет сытым.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика