Как правильно связать свитер реглан женский

свитер регланФасон реглан отличается от других особым кроем рукава, который переходит в плечо. Это позволяет избежать плечевых швов: детали передней и задней части изделия соединяются с рукавом по линии от проймы до ворота. Название дано по фамилии английского фельдмаршала лорда Раглана – по одной из версий, он хотел избежать трения плечевого шва о раненую руку; по другой – при таком крое во время дождя вода не затекала в швы на плечах. Неудивительно, что реглан – достаточно популярный фасон в мужской одежде. Однако бесшовное плечо с успехом используется и в женских моделях, в частности, вязаных. Причем, существует несколько вариантов, как связать свитер реглан женский.

Первый вариант - от горловины, сверху вниз. Сначала вывязывается одним цельным полотном на круговых или пяти спицах часть от ворота до проймы, затем каждая деталь заканчивается отдельно. Преимущества такого способа:

  • минимальное количество швов, точнее – только два боковых;
  • возможность примерки в ходе вязания не отдельных деталей, а всего изделия сразу;
  • возможность довязывания или перевязывания нижнего края и рукавов, другими словами, регулирования длины.

свитер реглан

Но стоит помнить, что у такого варианта есть важные особенности. Например, для оформления более глубокой выемки горловины спереди придется на спинке вязать укороченные ряды. Или прибавление петель для реглана – чтобы эта линия выглядела аккуратно, ее можно «замаскировать» накидами, «косичкой», «жгутом» и т.д. Кроме того, при таком типе реглана в работе будет одновременно большое количество петель.

свитер реглан

Связать свитер реглан спицами можно и другим способом: снизу вверх, каждую деталь отдельно – перед, спинка, два рукава. Такой метод можно назвать «классическим», поскольку оформление скошенного плеча отличается от других выкроек лишь схемой убавления петель. Например, чтобы получить глубокую пройму а ля «летучая мышь», нужно убавлять не чаще, чем в каждом втором лицевом ряду. Так же, как и в первом способе, спрятать линию убавления можно за фактурным рисунком. Достаточно часто для этого используются «косы» в разных вариантах. Однако такое вязание свитера реглан требует тщательно просчета количества петель каждой детали изделия и тщательной обработки швов.

свитер реглан

Еще одна особенность реглана – модель с высоким воротом и неглубокой проймой зрительно сужает плечи и подчеркивает полноту рук. Поэтому такой фасон лучше выбирать женщинам худощавым, с широкими прямыми плечами. Тем, кого природа не обидела пышными формами, лучше остановиться на моделях с низкой проймой и открытой широкой горловиной, обнажающей ключицы. Поэтому прежде чем выбрать способ как связать свитер женский реглан, стоит определиться с фасоном.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика