Кастрация котов. Психологи против!

фото котаКот в квартире – это и большая радость, и большая ответственность. Как правильно заметил Маленький Принц, мы в ответе за тех, кого приручили. И как правило, мы готовы наших любимых мурлык холить и лелеять, но только при условии, что они будут соблюдать «правила советского общежития». То есть, как минимум, соглашаться на ласку, когда нам этого хочется, засыпать вместе с нами, вернее, содействовать нашему скорейшему засыпанию под их умиротворенное мурлыканье и даже мы им готовы позволить немного даже пошалить…

Но дальше возникает одно большое «но» или три маленьких. Во-первых, они нам не должны мешать – не путаться под ногами, когда мы заняты. Во-вторых, они должны вести себя тихо и с уважением относиться к нашей мебели – не точить когти и не метить территорию. Ну, и наконец, они должны четко понимать, что можно делать, а что делать категорически нельзя.

Вот только у наших мурлык зачастую на это есть своя особенная точка зрения. Они ведь коты! Они сами себе хозяева, а мы, с их точки зрения, – только приятное или малоприятное дополнение к их жизни.

И поэтому, принеся маленький комок в дом, мы начинаем решать, стоить ли кота или кошку стерилизовать или нет.

Вот примерные доводы относительно того, что кота необходимо стерилизовать.

1. Он станет домашним и не будет проситься гулять.
2. Он не будет метить территорию (все углы дома, то бишь). Это ему после кастрации просто ни к чему.
3. Он станет послушным и ласковым.

Однако не забывайте, что кошек мы любим не зато, что они становятся со временем просто толстыми пушистыми ковриками для ног. Знаете, при виде кастрированных котов иногда возникает, помимо воли, чувство жалости к ним, поскольку чувствуешь в них какую-то неполноценность. И когда над этим задумываешься, понимаешь, что кастрацией мы уничтожаем то, за что мы и любим своих мурлык – за их свободолюбие, которое нам порой так не хватает в собственной жизни.

Даже домашний кот должен гулять на улице. Коты – умные животные, даже умнее многих собак. Они быстро привыкнут к тому, что вы забираете их с прогулки в одно и тоже время, например, вечером и утром, и точно в срок будут ждать вас у подъезда. Зато дома при таком режиме они будут вам дарить именно то, что вы так он них хотите – искреннюю радость и благодарность настоящего дикого животного. Ведь именно за их независимость мы и любим их так искренне.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика