Детские часы в подарок дошкольнику

детские часыГрамотные родители всегда стараются сочетать для ребенка интересные занятия с полезными. Чем раньше, чем больше получит ребенок знаний - тем легче ему будет в школе, да и потом во взрослой жизни. Важно сформировать у него привычку к «познанию», научить получать удовольствие от новых знаний и их применения.

Продумывая подарок для ребенка, обращайте внимание на развивающие книги, хорошие мультфильмы, аудиозаписи сказок, конструкторы, различные мозаики. Если ребенок уже может освоить время – помогите ему и в этом. А чтобы у него появился интерес к циферблату и желание самому понимать значение цифр и расположения стрелочек, подарите ему забавный будильник или детские наручные часы и подчеркните, что вы их ему дарите, потому что он взрослый.

Конечно, сразу разобраться малышу будет сложно. Авторы дизайна детских часиков это учитывают, поэтому сам циферблат и цифры на часах для малышей – крупные. Понять римские цифры ребенку трудно - как правило, на детских часах - арабские. Не советовали бы мы начинать и с электронных часов – ребенок должен разобраться в системе отсчета часов по часовой стрелке. Иногда на циферблате некоторые цифры выделены более крупно, например, 12, 3, 6, 9 – это удобно для того, чтобы ребенок легче освоил «четверть часа», «полчаса».

Возможно, порадовавшись яркому дизайну и получив удовольствие от нового, малыш попытается забросить часы, как и другие игрушки из своей коллекции, в коробку. Если родители не начнут терпеливо учить его - так и будет. Не требуйте от ребенка мгновенных результатов и, тем более, не ждите, что ребенок научится определять время только потому, что вы подарили ему часы на день рождения или на праздник.

Придумывайте для него задания: «Посмотри, на какой цифре (предполагается, что цифры до 10 к этому времени ваш ребенок уже знает) находится большая стрелочка, а маленькая?», «Пойдем гулять, когда будет ровно 6 часов». Акцентируйте сначала внимание на «целых» часах, потом постепенно добавляйте «минуты»: 5, 10, 15. В течение дня несколько раз попросите сказать вам, сколько времени, напомнить, когда стрелочка подойдет к «половине», когда будет «без пятнадцати». Только путем ежедневных и постоянных упражнений можно быстро научить ребенка определять время.

Пусть часы у вашего малыша будут все время перед глазами: добавьте к наручным часам красивые настенные часы. Можно использовать и такой прием: наоборот, сначала купить ребенку яркие и оригинальные настенные часы, привлечь его внимание, заинтересовать, а затем, например, пообещать купить ему специальные часы для мальчиков в том случае, если он быстро научится определять часы и минуты. Это может быть хорошей мотивацией для ребенка.

Свое слово «держите». Как только ребенок начнет радовать вас успехами, посетите вместе с ним магазин детских часов и позвольте ему самому выбрать себе покупку. Можно акцентировать внимание ребенка и на том, что часы для девочек отличаются от таких же – только для мальчиков. Пусть малыш почувствует себя настоящим покупателем, умеющим делать для себя выбор.

Если ребенок разобрался в циферблате с арабскими цифрами и уже точно определяет время, можно начинать учить его и римским цифрам – теперь это будет для него намного проще. Ничего плохого не будет и в часах с электронным циферблатом. Ребенок должен уметь ориентироваться в любых часах.

Хорошие детские часы позволят ребенку не только освоить значение циферблата, но и пытаться самому контролировать свое время. Здесь тоже будут полезны такие установки родителей: «Можешь поиграть до 19 часов», «Разрешаю тебе отдохнуть полчаса» и т.д. Ребенок будет гордиться, если утром встанет по будильнику, который сам поставил себе с вечера.

Освоенное ребенком «время» – большой шаг в развитии!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика