Биохимическая беременность: причины, симптомы и течение

УЗИ маткиВ жизни почти у каждой женщины случается множество беременностей, о которых она… не подозревает. Для многих читательниц сей факт кажется удивительным. Как можно не заметить своей беременности? Пусть даже она прервалась, выкидыш имеет существенные симптомы, не заметить которые бывает сложно, такие как сильная боль и обильное кровотечения. Да и большинство современных дам сразу после начала задержки делают тесты, УЗИ или посещают врача, потому не заметить своего интересного положения, а также прерывания беременности, кажется, невозможным.

Однако, не все так просто и гладко. Есть такое понятие, как биохимическая беременность. Это когда происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и даже ее имплантация, но пока все эти изменения нельзя зафиксировать обычными медицинскими методами, кроме анализа на ХГЧ. Про такого рода явление обычно говорят, если беременность прерывается на очень раннем сроке, иногда даже перед предположительной датой начала месячных или в самом начале задержки. На столь ранних сроках ни УЗИ, ни гинекологические осмотры, ни тесты (чаще всего) не могут диагностировать положение женщины. Только анализ крови на ХГЧ, который показывает невысокую концентрацию данного гормона в крови.

При биохимической беременности он не достигает высокого уровня, а сразу после ее прерывания начинает резко снижаться. На фоне этого снижения у женщины начинается кровотечение, которое она воспринимается как обычную менструацию. При всем при этом сгусток, то есть плодное яйцо, в выделениях можно и не заметить. Признаками такого раннего выкидыша могут стать более обильные, чем обычно выделения, а также болезненность. Но всего этого может и не быть, и месячные наоборот приходят скудные. Выскабливание полости матки в таких случаях не проводится, «все» выходит само. На УЗИ биохимическая беременность не диагностируется (напомним, что плодное яйцо становится видно при УЗИ приблизительно тогда, когда ХГЧ достигает уровня 1000 и более единиц, а при таком раннем сроке часто ХГЧ не превышает 100 единиц).

Каковы причины биохимической беременности, точнее — ее срыва? Они могут быть очень разнообразны и всегда остаются в конкретно случае неизвестными. Токсические факторы вряд ли могут иметь место на таком раннем сроке. Скорее, это гормональные нарушения (например, нехватка прогестерона), иммунные особенности и заболевания крови, хромосомные нарушения).

Когда можно планировать беременность после биохимической беременности, нужно ли пить оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки, чтобы яичники «отдохнули», и организм восстановился, проходить какие-либо обследования? Большинство гинекологов считает, что нет, планировать ребенка можно сразу же, в начавшемся менструальном цикле, если ранее было проведено плановое обследование пары, и беременность прерывается таким образом впервые.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Гуля:

    Я на бебике общаюсь и знаю там девушку, которой через цикл после бхб удалось вновь забеременеть, причём двойной. Родила вот в апреле двух мальчишек.

  2. Боня:

    У меня в этом цикле был ложноположительный тест. Менструация пришла с задержкой в 2 дня. УЗИ не делала. А нужно? Кровотечение не очень обильное.

  3. Эльвира:

    Я определила у себя биохимическую беременность по динамике роста ХГЧ. Сначала она была низкой. ХГЧ не удваивался каждые два дня. А потом и вовсе остановился в росте и начал снижаться. В итоге все закончилось на седьмом дне задержке… Пошла обильная менструация. Плодного яйца я, правда, не заметила в выделениях. Наверное, очень маленькое еще было. Планирую беременность снова… Прошло 3 месяца с бхб.

  4. Ольга, Пятигорск:

    Кристина, говорят, что неразвивающиеся беременности чаще случаются у женщин старше 35 лет, так как их причиной являются хромосомные отклонения обычно. У моей подруги тоже было две бхб. Ей 38 лет. Мне пока 32 года, планирую родить второго ребенка в течение пары лет, чтобы потом подобных проблем не возникло…

  5. Кристина, Волгоград:

    У меня было три такие неудачные беременности подряд. Начинала делать тесты за 5-6 дней до предполагаемой задержки. Овуляция была ранней. Тесты показывали положительный или слабоположительный результат. Но при повторе в день задержки становились отрицательными. И менструация приходила с задержкой в 1-2 дня. На УЗИ сразу после месячных никаких признаков того, что в матке еще несколько дней назад было плодное яйцо. Мой врач мне не верит. Говорит, что до менструации вообще тесты не нужно делать. Но ведь у меня по сути выкидыши происходят. Пусть и на совсем малом сроке.

  6. Ирина, Московская область:

    Много читала про причины биохимической беременности. Не могу понять точно, это мой случай, или у меня точно бесплодие? Мне год за годом ставят диагноз бесплодие, хотя с циклом и здоровьем все в полном порядке. Что-то может быть с проходимостью труб? Тогда было бы воспаление наверно.

    Вот в последние два года я и считаю, что у меня бывает биохимическая беременность, которая сама прерывается. Какие признаки на это указывают: иногда бывают выделения с крупицами, сгустками с желтоватыми оттенками. Вполне возможно, что это остатки разрушенного плодного яйца. Но наше Подмосковье пока отсталое, им проще написать чушь в диагнозе, чтобы не давать направление на обследование серьезное. Или не понимают, что биохимическая беременность может быть причиной неудачных попыток забеременеть?

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика