ПМС: расшифровка, симптомы. Лечение предменструального синдрома

предменструальный синдром, пмсМногие женщины сталкиваются в своей жизни с таким неприятным явлением как пмс (расшифровка — предменструальный синдром). Адекватного лечения, к сожалению, еще не придумано, можно только несколько облегчить течение, в этой статье мы расскажем как именно. В целом, пмс у женщин встречается часто и не наносит вреда физическому здоровью, зато может оказывать большое влияние на психическое.

Каковы самые распространенные пмс симптомы? Начинают появляться признаки, как правило, во второй половине менструального цикла — за несколько дней до наступления очередной менструации.

1. Расстройства сна и частая смена настроения. Усталость, плаксивость, повышенная утомляемость, снижение полового влечения, проявления депрессии.

2. Со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, поносы, метеоризм.

3. Нагрубание и болезненность молочных желез. Многие врачи называют это «мастопатией» и даже пытаются лечить. Между тем, как данное явление физиологично. На 2-3 день нового менструального цикла все проходит.

4. Тяжелые симптомы: панические атаки, мигрень, повышение температуры, повышение артериального давления.

Конечно же, в большинстве случаев пмс признаки ограничиваются одним или парой вышеперечисленных, то есть являются легкими. И в таких случаях предменструальный синдром лечение имеет только симптоматическое. К примеру, если повышается артериальное давление, назначаются соответствующие препараты для его снижения: гипертония — заболевание опасное. Если возникает запор, то нужно пересмотреть свое питание: кушать больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой, пить больше воды, возможно применение легких слабительных средств вроде «Дюфалак» (дозировка подбирается индивидуально). При поносе и метеоризме следует исключить из своего рациона жирную пищу. От бессонницы можно попробовать избавиться не медикаментозными средствами, к примеру, как следует проветривать комнату перед сном, выпить теплого молока, не смотреть подолгу телевизор вечером. При легких случаях мигрени следует исключить факторы, ее провоцирующие: яркий дневной свет, громкие звуки, короткий или слишком продолжительный сон, стрессы.

Если симптомы пмс очень выражены, мешают работе и личной жизни, можно рассмотреть в качестве лечения прием оральных контрацептивов — противозачаточных таблеток. Это не только самая надежная защита от беременности на сегодняшний день, но и хорошее средство облегчения предменструального синдрома, так как женщина, принимающая ОК, как бы вызывает у себя временный климакс. Овуляция не происходит. А кровотечения, которые продолжают приходить циклически — это реакция на временное снижение получаемых гормонов (при семидневном перерыве в приеме). Современные оральные контрацептивы считаются безопасными, служат профилактикой рака яичников, однако и у них есть противопоказания. Потому, самостоятельно начинать пить противозачаточные таблетки с целью лечения псм не стоит. Если вы не хотите пить таблетки, но нуждаетесь в надежной контрацепции, можно рассмотреть вариант установки гормональной вмс Мирена. В самых сложных случаях назначаются антидепрессанты.

Кстати, беременность и последующая лактация — это тоже хороший способ на время (а быть может и навсегда) избавиться от предменструального синдрома, если вы планируете ребенка, конечно же.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика