Что делать, если секутся волосы? Эффективные и простые решения

секущиеся волосыВолосы – это своеобразный индикатор образа жизни и общего состояния здоровья человека. Поэтому нельзя игнорировать тревожный сигнал организма – секущиеся кончики, или трихоптилоз. Всем известная истина гласит: чтобы избавиться от проблемы, прежде всего нужно выяснить и искоренить ее причину, первоисток. Итак, откуда берется «метелка» из непослушных пышных и неопрятных локонов, почему секутся волосы?

Волос (стержень) трехслоен, состоит из мозгового и коркового веществ, а также кутикулы – наружного слоя из ороговевших клеток. И как только нарушается хрупкое равновесие между ними, чешуйки «разлетаются» в разные стороны. Липидная оболочка волоса повреждается в результате многих неблагоприятных воздействий, основными из которых являются неправильный уход за локонами и образ жизни их обладательниц, далекий от идеального.

Сильно секутся кончики волос, как бы странно ни звучало, и по наследственности. К внутренним факторам также можно отнести авитаминоз и пониженный иммунитет. Этот список дружно пополнят некачественные расчески и средства по уходу, расчесывание мокрых уязвимых волос, частое окрашивание и мытье, горячие фен и частое использование выпрямителя для волос, чрезмерная длина, на которую не хватает естественной смазки (жаль, что об этом забывают при отращивании). Природа также не всегда благоприятна, поэтому в дни, когда солнце палит во всю или ветер тормошит волосы из стороны в сторону, лучше прибегнуть к головным уборам. Главное при столкновении с данной «болезнью» - не паниковать, а с помощью профессионалов либо «бабушкиных советов» выяснить, как лечить волосы.

Лечение

Самым радикальным методом решить «секущуюся» проблему является стрижка, на которую так часто не находят ни времени, ни денег. А ведь «освежать» стрижку необходимо раз в полтора-три месяца (в зависимости от структуры волос, их типа). Идеально подойдет термострижка, после которой волосы приобретают естественную форму и красивый вид, так как кончики «запаиваются».

Второй шаг к здоровым крепким локонам – смена расчески. При правильном расчесывании жир распределяется по всей длине и, как следствие, защищает от окружающей среды, дарит естественную красоту волосам. Ни для кого не секрет, что расческа должна быть из натуральных материалов, а сам процесс – бережным. Важно не забывать о чистоте и качестве расчески.

Наконец, всевозможные средства, как косметические, так и народные, действующие по принципу «соединения» поврежденных кончиков, предотвращая дальнейшее расслаивание. Актуальны и очень эффективны масла и сыворотка для секущихся волос, помогут восстанавливающие бальзамы и лечебные шампуни, разнообразием которых пестрит современный косметологический рынок. Неплохо было бы обратиться за помощью к профессионалам, которым близка эта проблема. Компетентное вмешательство пойдет лишь на пользу: обертывание каждого локона, ламинирование способны вернуть волосам естественный вид, здоровый блеск и шелковистую гладкость.

Для тех, кто не любит посещать салоны и парикмахерские, отличным способом вернуть здоровье и привлекательность волосам являются «бабушкины рецепты». Домашняя маска для секущихся волос или ополаскиватель из трав дают ошеломляющий результат, при этом не требуют много сил, вложений и времени.

Для ломких, сухих и посеченных волос применяют раз в неделю кефирную маску. На вымытые и подсушенные волосы по всей длине нанести ладонями кефир, утеплить голову с помощью целлофановой шапочки и косынки и лечь спать. А утром тщательно смыть кефир водой (желательно фен не использовать). Очень эффективны касторовое масло, дрожжи и яичный желток. Раз в месяц рекомендуется делать компрессы на волосы на основе оливкового масла (часто с добавлением сока целительного лимона), которое доводят на водяной бане до температуры 45°С и втирают в волосы и кожу головы, впоследствии утеплив ее. Держать не менее часа.

Для ополаскивания можно использовать смесь из листьев и цветов одуванчика, трав шалфея, а также подорожника. Все очень просто: залить столовую ложку полученного «винегрета» стаканом кипятка и подержать в термосе несколько часов.

Итак, если постоянно мешают уверенности и красоте сухие секущиеся волосы, что делать известно. Остался последний, но самый главный компонент: терпение и желание исправить ситуацию. Лишь так можно вновь почувствовать в руках копну крепких шелковистых волос.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика