Праздник масленица: дата в 2016 году и проведение

масленицаС незапамятных времен наши предки отмечали поворотные точки движения Земли относительно Солнца. Это было связано со сменой времен года, земледельческими работами, сборами урожаев. Четыре основных старославянских праздника приходились на дни солнцестояния и дни равноденствия. Именно в эти промежутки времени день был равен ночи, а в ближайшем будущем наступала новая пора года. Семь дней до Дня весеннего равноденствия и столько же дней после, знаменовалось наступлением астрономической весны.

На Руси в это время отмечали великий солнечный праздник – «Комоедица». Народное же празднование Масленицы было учреждено Петра I по подобию карнавалов, которые проходили в Европе. Традиция сохранилась до наших дней. При определении какого масленица числа будет в этом году учитывался день полнолуния, Пасха и продолжительность Великого поста. Масленица в 2016 году будет с 7 по 13 марта, в начале календарной весны.

Празднование Масленицы по старославянским обычаям

Прощание с зимой и встреча весны испокон веков олицетворяли пробуждение Земли от долгой зимней спячки. Этот праздник проводился на Руси всегда ярко, широко и радостно. С утра накрывались столы нарядными скатертями и ставились на них традиционные блюда. Обязательно в угощение входили горячие блины, пироги, мед, квас и другие закуски. Потом праздник продолжался на улицах. Соломенное чучело старой зимы провозили вдоль дорог, люди кланялись ему на прощанье.

Настоящее празднование начиналось с пира. Обязательно подавались блины на масленицу, жглись костры, проводились народные игрища. На прощанье сжигалось соломенное чучело уходящей зимы. Важным атрибутом праздника были ряженные. Например, ряженого медведя нужно было разбудить от спячки, иначе весна не наступит. Проводились традиционные кулачные бои, где русские богатыри показывали свою удаль. Люди лазали на столбы за подарками, качались на качелях, играли в ручеек и устраивали гонки на конях. Угощали друг друга пряниками и просили прощение у всех кого обидели.

Как отмечают современные дни масленицы

Начиная с девятого века дни масленицы празднуют во многих странах. В Западной Европе это веселый общенародный карнавал, который шествует по главным улицам городов. Он сопровождается танцами, песнями, всегда похож на красочный и костюмированный спектакль. На весь мир известен карнавал в городе Рио-де-Жанейро, со своим феерическим соревнованием между школами самбо. А вот масленица праздник в Аргентине длится два месяца. Повсюду устраиваются красочные выставки костюмов, и обязательным условием этих праздников является угощение. В России масленица 2016 обязательно будет отмечаться в соответствии с народными традициями. Как обычно, в ней будут принимать участие люди всех возрастов и разных социальных статусов, ведь это народный праздник. Масленица для детей в школе всегда связана с радостными событиями. Это не только нарисованная или сделанная кукла масленица, но и катание с родителями на коньках, прогулки в парках, на Красной площади, вкусные угощения.

«Широкая Масленица» 2016 года

Масленица 2016, дата которой известна, пройдет в Москве на Красной площади, в Центральном парке им. Горького, а также во всех других округах города.

Основная идея проведения масленицы в этом году – это празднование «Широкой Масленицы» совместно со всей страной по московскому времени. Будет программа на катке Красной Площади. Она включает выступления фольклорных коллективов на сцене и на блинных рядах. Зрителям будет предложено наблюдать интерактивную карту страны в образе «видео-коллажа» и прямых радио-включений с площадок празднования в различных регионах страны. Повсеместно будут подаваться блины, работать народная ярмарка и выступать аниматоры в костюмах. Выступления известных творческих коллективов завершится театрализованной постановкой с сожжением чучела масленицы.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика