Почему появляются родинки на теле и как от них избавиться

родинка у женщиныКак избавиться от родинок и насколько они могут быть опасными, волнует многих женщин. Ведь в большинстве своим именно представительницы прекрасного пола больше пекутся о своей красоте и здоровье. Некрасивые висячие родинки, большие родинки на лице самых разных окрасок могут не только испортить внешний вид, но и быть очень опасными.

Наверняка, вы знаете, что среди онкологических заболеваний рак кожи находится далеко не на последнем месте. Болеют им люди разных возрастов, но чаще — старше 30 лет, так как к этому возрасту обычно накапливается воздействие негативных факторов (того же, солнечного излучения на кожу). Больше склонны к раку кожу, и самой опасной его разновидности — меланоме, белокожие люди, на коже которых часто много родинок, и, как ни странно, мужчины. Но и женщинам, конечно же, нельзя расслабляться. Итак, в каких же случаях удаление родинок оправдано?

1. Ваше желание. Если родинка портит вашу самооценку и действительно несет собой косметический дефект, вы имеете право и возможность ее удалить.

2. Если родинка крупная, может вызывать опасения, но за ней сложно наблюдать (к примеру, при расположении ее на затылке, спине и т. д.).

3. Опасные родинки на теле обычно имеют неравномерную пигментацию, темный оттенок, размер более 5 миллиметров, неровные, зазубренные кроя.

4. Появление родинок на слизистой (к примеру, половых органов, что не редкость) и под ногтями также требует врачебного вмешательства.

5. Если давнишняя или новая родинка растет, то есть изменяется в размерах, меняет свой цвет, зудит, кровит.

6. Если травмирование невуса — не редкость. Чтобы не задумываться о том, что будет, если содрать родинку — лучше ее заранее удалить. Так, рекомендовано удалять родинки, которые травмируются одеждой (к примеру, застежкой бюстгальтера у женщин) и т. д. Если же все-таки произошло травмирование, паниковать не стоит. Желательно показаться врачу, если родинка вызывала сомнения, была похожа на недоброкачественную. В противном случае можно просто понаблюдать за местом, где она была. Если рецидива нет, все чисто — можете не волноваться. Считается, что нахождение на солнце с открытой кожей в период активности ультрафиолетовых лучей, куда опаснее и чаще приводит к онкологии, чем даже ежедневное травмирование родинки.

Каков же план действий при удалении родинки? Если родинка подозрительна (растет, цвет меняет со временем и т. д.), следует обратиться к онкологу. Удалять родинку будут в онкологическом диспансере скальпелем. Материал отправят на гистологическое исследование, чтобы убедиться в его доброкачественности (или наоборот). Если невус не представляет угрозы (врач во многих случаях может на глаз или при помощи дерматоскопа определить несомненно доброкачественное образование), можно удалить родинку лазером (после этого также возможно гистологическое исследование) или жидким азотом. К таким доброкачественным образованиям относятся маленькие красные родинки, появляющиеся обычно после 30 лет, вишневые ангиомы. После удаления родинки, через 2-3 недели. желательно показаться врачу, чтобы тот оценил результат.

И, самое главное, если на вашем теле есть родинки и тем более - у вас светлая кожа, вам противопоказано находиться на открытом солнце. С 10 до 17 часов необходимо находиться в помещении, в остальное время пользоваться солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты (выше 30). Одежда от солнечных лучей, в большинстве случаев, не спасает, только, если это не плотная одежда цвета хаки. В большинстве случаев, ответом на вопрос — почему появляются родинки — это именно пребывание на солнце, пигментные невусы появляются в основном летом. Очень опасными являются солнечные ожоги, они повышают риск развития меланомы.

Конечно, не стоит опасаться каждой родинки, так и до канцерофобии недалеко. К счастью, большинство невусов, даже родинки выпуклые и темного цвета, не несут никакой опасности, но если есть какие-то сомнения — лучше обратиться хотя бы к дерматологу.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика