25.02.2012      4      0
 

Асбестовые проблемы


асбестВ последних публикациях муссируется тема об опаснейшем производстве асбеста, которое размещается в странах западной Европы. Антиасбестовая кампания стала напоминать очередной бум по поводу ряда свиных и птичьих болезней. Со страниц периодики и с экрана газет нас пугают возросшим количеством заболевших и еще большем количестве исков к промышленным кампаниям. Мезотелиома - заболевание, спровоцированное длительным контактом с асбестом, действительно распространено среди рабочих и жителей в местах добычи и производства асбеста в Европе.

Асбест, добываемый в нашей стране, значительно отличается от европейских и американских месторождений по структуре минерала, по составу и длине волокон. Ученые, изучающие влияние асбеста на организм человека, доказали, что отрицательного влияния этот минерал не оказывает, если продукция изготовлена и используется строго по контролируемым условиям.

Спор производственников, ученых, медиков и экономистов ведется с семидесятых годов и каждый твердо стоит на своих позициях. А вот наша с вами позиция - это позиция потребителя. Хризолит мы помним со школьной скамьи, с того времени когда учитель нам показывал кудельку, похожую на чесаную шерсть, сероватого цвета. Мы запомнили, что промышленность использует асбестоцемент и такие же трубы во многих областях экономики благодаря своим исключительным химическим и физическим свойствам.

Асбест (хризотил) используют при производстве фильтров, прокладок и герметизирующего материала для химической промышленности, при изготовлении огнестойких костюмов, брезентов. Применяют асбестовый наполнитель при производстве панелей и жаростойких покрытий, изоляторов для электрооборудования. При добавлении асбеста выпускают бумагу, картон, пленочные покрытия, слоистые плиты, шифер и термоизоляционные материалы.

Хризотил в повседневной жизни встречается нам повсеместно:
-в денежных купюрах, и гербовой бумаге имеется в составе волокно асбеста;
-в тормозных колодках и фрикционных накладках электродвигателей;
-в теплоизоляции электронагревательных приборов;
-в пищевых фильтрах;
-в фармацевтике при фильтрации веществ;
-в текстильных изделиях с жаропрочными свойствами;
-в армированных пластмассовых изделиях.

Неужели есть риск того, что мы ежедневно подвергаем себя и своих детей огромному риску? Вредное влияние на организм человека оказывается при несоблюдении правил производства горнодобывающих и перерабатывающих работ. Не секрет, что соблюдение норм безопасности на таких предприятиях улучшается только в последние десятилетия. Разрабатываются новые технологические процессы, позволяющие вести работу с наименьшим использованием людских ресурсов.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности