Пост перед Пасхой 2016 года

церковьВеликий пост перед Пасхой 2016 года начинается 14 марта по новому стилю, за семь недель до святого праздника. До начала поста идут несколько подготовительных недель, во время которых христиане постепенно исключают из рациона мясо, сыр и другие непостные продукты. Последняя из них называется – Масленая, а в простонародье – масленица.

Сам пост еще называют: Великая Четыредесятница, из-за его продолжительности в 40 дней. Но можно заметить, что от его начала до Пасхи проходит семь недель или 49 дней. Происходит это потому, что по учению Церкви последняя неделя перед Пасхой – Страстная – уже не входит в Пасхальный пост 2016, а являет собой нечто большее.

Каждая из недель поста посвящена какому-нибудь нравоучительному событию или личности из церковной истории.

Первая – самая строгая. В воскресение этой недели вспоминается победа Православия над ересями, и праздник назван – Торжество Православия.

Четвертая носит название – Крестопоклонная – вспоминается Христов Крест. А в народе, отмечая середину поста, пекут хлебушек в виде крестов и жаворонков.

Накануне пятого воскресения, в честь святой Марии Египетской, празднуется Суббота Акафиста. На службе поются древние песнопения в честь Богородицы.

Шестая седмица – Вайи или Цветоносная. Воскресенье этой недели – Вход Господень в Иерусалим. Народ бросал к ногам Спасителя ветви пальмы (по греческий – вайи), а в России в это время цветет верба, поэтому и праздник за 7 дней до Пасхи – Вербное воскресенье.

Седмица перед Пасхой – Страстная. В это время память последних семи дней жизни Спасителя.

В Великую Среду вспоминается заговор, который устроили фарисеи для того, чтобы убить Христа.

В Великий Четверг – воспоминание Тайной Вечери, когда Христос праздновал Ветхозаветную Пасху с учениками. В этот же день он был предан Иудой.

Великая Пятница – память Страстей Христовых. Поразительно еще и то, что Христос, будучи арестован ранним утром, в течение дня был подвергнут трем судебным процессам, – потрясающая скорость судопроизводства, – и распят вечером.

Великая Суббота – Да молчит вся плоть – Бог сошел во ад.

1 мая – Светлое Христово Воскресение – Пасха 2016, пост забыт, и в сердцах должна воцариться радость о победе над смертью. Нужно помнить о том, что столько же, сколько продолжался пост, столько продолжаются и пасхальные торжества.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика