09.03.2012     0
 

ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность) при беременности. Причины и лечение


ИЦН, истмико-цервикальная недостаточностьДиагноз ИЦН при беременности (истмико цервикальная недостаточность) требует самого пристального внимания и срочных медицинских действий. Ведь именно ИЦН является одной из самых частых причин самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша и преждевременных родов) во втором триместре.

Немного о физиологии. Ребенок развивается в матке, которая соединяется с влагалищем при помощи шейки. Если шейка начинает укорачиваться, или ее внутренняя часть — внутренний зев, начинает приоткрываться, то это и есть ИЦН симптомы.

Каждая будущая мама, вставшая на учет по беременности, находится под пристальным вниманием акушера-гинеколога. При постановке на учет врач при помощи ручного влагалищного обследования, гинекологических зеркал оценивает состояние шейки матки. Далее, это происходит на УЗИ в 12, 20 недель. По показаниям УЗИ может быть проведено в любые сроки. Стоит отметить, что именно ультразвуковое исследование является самым надежным методом диагностики истмико-цервикальной недостаточности. Опасным считается укорочение шейки матки до 2,5-3 см, и расширение цервикального канала 0,5-1 см. Таким образом определяется на УЗИ ИЦН. Обязательные условия — проведение исследования трансвагинальным датчиком и предварительно опорожненный мочевой пузырь. Наиболее результативные и показательные результаты исследования получаются на сроке больше 16-20 недель, до этого срока длина шейки матки довольно вариабельна, может изменяться в большую и меньшую сторону.

Причины ИЦН можно разделить на травматические и функциональные. Первые могут быть получены женщиной в результате искусственных абортов, диагностических выскабливаний полости матки, а также разрывов шейки матки в результате родов, которые не были зашиты.

Функциональные связаны с большой выработкой в организме мужских гормонов, гиперандрогинией. Однако, данные функциональные причины довольно спорны...

Истинная ИЦН лечение требует обязательного, иначе может произойти инфицирование плодных оболочек, что в свою очередь приведет к их истончению и отхождению околоплодных вод. Лечением может стать наложение швов на шейку матки, либо установка акушерского пессария при беременности на шейку матки. Швы на шейку накладываются на сроке до 27 недель. При процедуре используется кратковременный внутривенный наркоз, безопасный для матери и ребенка. После процедуры необходимо сделать все, чтобы исключить любые инфекционные процессы половых органов и тонус матки. Швы при ИЦН снимаются в 37 недель или раньше, если появились кровянистые выделения, отходят околоплодные воды или началась родовая деятельность.

Более «гуманный» способ профилактики преждевременных родов — установка акушерского пессария (кольца Мейера) на шейку матки. Маточное кольцо (именно так его называют многие женщины) ставится во втором триместре беременности при подтвержденной ИЦН. Существует 3 типа кольца, необходимый тип подбирает врач в зависимости от количества родов женщины и анатомических особенностей влагалища. После установки рекомендуется каждые 2 недели сдавать мазки для своевременного выявления и лечения неспецифического кольпита. Снятие пессария проводится в 37-38 недель или ранее, если на то есть показания (излитие околоплодных вод, маточное кровотечение, начавшиеся роды и т. д.). Установка пессария, судя по многочисленным отзывам женщин, сравнима с осмотром влагалища гинекологическим зеркалом, то есть немного неприятна, но не болезненна.

После проведенного лечения (будь то наложение швов или установка пессария) запрещается половая жизнь. Рекомендовано снижение физической активности, благоприятная психологическая атмосфера дома. В тяжелых случаях лечение проводится в условиях стационара при соблюдении женщиной постельного режима.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.