Гидропоника в домашних условиях как метод выращивания: оборудование, удобрения

ГидропоникаГидропоника – выращивание растений без почвы, как методика использовалась с незапамятных времен. Кто из нас не слышал о висячих садах Навуходоносора? А ведь подобное чудо и называется по-научному гидропоникой. В настоящее же время гидропонный метод принимает все большее распространение лишь в тепличных хозяйствах. В домашних условиях вырастить цветок или овощную культуру без почвы решится не каждый. Если вы хотите поэкспериментировать, данная статья поможет вам сделать все правильно.

Домашняя гидропоника своими руками – при некоторой сноровке не такое уж сложное дело. Необходимо:
- выбрать растение;
- соорудить гидропонную установку;
- подготовить питательный раствор.
Домашняя гидропоника своими руками
Выбирая метод гидропоники, учитывайте следующие моменты.

1.Не каждое растение подходит для выращивания без земли. Лучший вариант – растения с хорошей пушистой корневой системой. Не стоит и пробовать вырастить корнеплоды (сейчас многие увлекаются комнатным овощеводством). Ну и, конечно же, наибольшую пользу гидропоника принесет дачникам. Рассада, выращенная без почвы, намного лучше обычной.

2.Гидропонная установка имеет 2 варианта: корни находятся непосредственно в питательном растворе. Или в субстрате. Более удобный способ – субстратный. Простейшая установка выглядит так. Взять 2 горшка, один должен поместиться в другом. В меньшем горшке сделать побольше отверстий со спичечную головку в нижней половине. Насыпать керамзит, посадить растение в субстрат. В больший горшок налить питательный раствор и поставить внутрь него меньший с растением. Корни должны находиться почти на всю длину (приблизительно на 2/3) в растворе.

Или взять две емкости: в одной будет растение в субстрате, в другой раствор, объединить их резиновой (пластиковой) трубкой в нижней части. На трубку наложить зажим, регулирующий поток подачи раствора. Емкость с растением должна находиться выше уровнем емкости с раствором. 3 раза в день необходимо опускать растение, чтобы вода поступала к корням примерно на 15 мин. Затем снова приподнять.

3. Удобрения для гидропоники неодинаковы для разных культур. Состав В.А.Чеснокова для овощных культур:
Калийная селитра – 50, суперфосфат – 5, сернокислый магний – 30, сернокислый марганец – 0,045, аммиачная селитра – 20, хлорное железо – 0,6, борная кислота – 0,072 , сернокислый цинк – 0,006, сернокислая медь – 0,002. (гр. На 100мл). Сначала готовят маточный раствор, потом его разбавляют водой до рабочего. Из суперфосфата делают вытяжку, которую хранят отдельно. PH — 6,2-6,5.

4. Существует несколько способов питания растений.
Субстратный – корневая система в гравии, керамзите, песке. Раствор подается капельно, или корни в соответствии с особым режимом затопляются. Можно вручную или приобрести специальную установку.

Фитильная гидропоника. Используется гигроскопический субстрат. Капиллярные силы обеспечат корням постоянное увлажнение.

Метод подпора. Субстрат частично в питательном растворе.

Водяной метод. Корни располагаются непосредственно в питательном растворе. Насыщение кислородом происходит при помощи компрессора.
Домашняя гидропоника своими руками

Гидропоника оборудование

Эти варианты образуют множество разновидностей гидропонных систем. Чтобы добиться успехов в выращивании растений беспочвенным способом, нужно начать с самого простого, а потом уже можно приобрести специальные гидропонные установки.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика