03.04.2012      1      0
 

Аквагрунт и гидрогель — новая среда обитания для комнатных растений


Аквагрунт для цветовСовременное слово в выращивании и сохранности зеленых растений было сказано с изобретением гидрогеля – полимерного материала, способного накапливать и сохранять длительное время от 200 до 300 граммов воды (1 грамм геля) или растворимые в воде удобрения. Сам по себе гидрогель похож на белый порошок или насыпь маленьких гранул. Так он выглядит в сухом или как принято говорить «свернутом» виде. Но после того как эти гранулы попадают в воду, они набухают и вырастают в несколько десятков раз, становятся прозрачными. Проще говоря, впитывают в себя воду как губка и не дают ей испаряться. Когда гранула набрала необходимое количество жидкости, она стала влажной мягкой обволакивающей - источником живительной влаги для цветка.

Изначально данное изобретение служило для сохранности свежесрезанных цветов при длительной перевозке, затем флористы и дизайнеры эффективно стали использовать декоративный гидрогель для цветов и как средство для создания оригинального декора в помещении.

А в последствие подобное употребление полимерных соединений дало толчок к созданию аквагрунта - разноцветного материала, способного также удерживать длительное время воду и применяемого в основном для создания интерьерных композиций с участием комнатных цветов. Аквагрунт для цветов унаследовал значительные химические свойства гидрогеля. Это все тот же полимер, только с иными физическими характеристиками.
Аквагрунт для цветов
Необходимо заметить, что гидрогель для комнатных растений более благодатен, чем аквагрунт в виду ряда своих характеристик. Хотя разведение, выращивание и содержание зеленых растений и цветов в этих полимерах крайне сложно. Как правило, это среда кратковременного существования для любого рода растений. А вот использование их совместно с почвой более уместно.

При желании внести яркость в интерьер стоит прибегнуть к помощи декоративного полимера. То есть аквагрунт купить и высадить в него комнатный цветок. Что приобретается. Во-первых, это намного более плотный субстрат. Его таким делают специально, чтобы он мог держать определенную форму. В большинстве своем это шарики, кубики, ромбики, пирамидки и так далее и, как правило, каждый элемент уже окрашен. При этом на аквагрунт цена устанавливается в зависимости от емкости пакетика с исходным материалом.

Как правило, 1 такой пакетик после впитывания влаги дает приблизительно 500 граммов субстрата. Во-вторых, нужно учесть, что аквагрунт плотный полимер и время его набухания увеличивается в разы. Примерно за 10, максимум 12 часов происходит полное впитывание влаги. Для сравнения гель подобное состояние набирает в течение полутора часов. И еще одно замечание для заметки. Данный полимер непрактичен для выращивания растений именно в виду своей плотности. Корни цветка, забирая влагу, с большим трудом могут проникать внутрь гранул.
Аквагрунт для цветов
А вот гидрогель купить значить приобрести незаменимого помощника. Главным образом его добавляют в почву, чем регулируют влажность и спасают растение от засухи. Однако и для выращивания (в роли среды для содержания) комнатных цветов он может пригодиться. В домашних условиях можно сделать и цветной субстрат, если использовать пищевые красители или растительные соки, добавленные в воду. В большинстве случаев на гидрогель цена незначительная, но при желании его использовать, необходимо совместно с ним приобретать и минеральные удобрения, иначе рост и развитие растения в субстрате замедлится.

На рынке представлены сельскохозяйственные гидрогели в гранулах. В чистом субстрате, по словам специалистов, отлично будут чувствовать себя денежное дерево, диффенбахия, молочаи, бегония, плющ, каланхое, калатея и другие.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности