Уход за сенполией: пересадка, полив, болезни. Фото

цветок сенполия фотоИстория

Открыт цветок был в 1892 году немецким военным бароном Вальтером фон Сен-Полем. Во время прогулки со своей невестой в джунглях он обратил внимание на необычный цветок и прислал семена своему отцу, который в то время был президентом общества дендрологов.

На данный момент существует огромное разнообразие различных сортов этого растения. В цветоводстве оно получило название узамбарской фиалки. На страницах сайтов, найденных по поисковым запросам вроде «цветок сенполия фото», или посетив цветочный магазин и выставку, вы увидите невероятное разнообразие фиалок. Своим цветом, оттенком, формой, окраской они поразят ваше воображение и надолго останутся в сердце. Обязательно появится желание завести на своем подоконнике такую красоту!
цветок сенполия фото
Уход

Это неприхотливое растение, сенполия уход требует не круглосуточный, в отличие от прочих комнатных цветов. Одно лишь условие - никаких ярких солнечных лучей. Отдать предпочтение следует северному окну. Вечернее солнце не настолько горячее, чтобы нанести ожег этому нежному цветку. Если все же горшок вынужден оказаться на южном окне, в этом случае необходимо защитить цветок от солнца в утренние и дневные часы при помощи жалюзи или тюли. Можно поступить и следующим образом. С помощью белой бумаги прикрыть часть окна сантиметров на десять выше уровня сенполии. Благодаря такой несложной процедуре прямые солнечные лучи не достанут листочков растения, но света оно получит достаточно.
растение сенполия
Полив

Поливать фиалку нужно только в поддон и теплой водой. Желательно раз в неделю, когда земляной ком полностью высохнет, набрать в мисочку воды, разогреть ее в микроволновой печи или согреть в чайнике и погрузить в нее горшок с растением, чтобы жидкость не доходила до верхнего его горшка. Оставить на ночь. Утром проверить пальцем влажность грунта. Если верхний слой земли влажный, значит, растение получило достаточное количество жидкости, если нет, процедуру повторить.

Подкормка

Удобрение следует вносить раз в две недели в период цветения. Если фиалка в состоянии покоя, то питательными веществами подкармливать нужно один раз в месяц.

Размножение

Комнатная сенполия очень хорошо размножается черешками. Для этого нужно взять здоровый листок от здорового растения и погрузить в землю. Предварительно можно выдержать его в стаканчике с водой до появления корней. Вскоре вы заметите, как крохотные листочки молодого растения пробираются на свет сквозь черную землю.
Комнатная сенполия
Пересадка

Сенполии пересадка нужна примерно раз в 7-9 месяцев. Так как растение для пышного цветения сажают в небольшие горшки, в которых все питательные и минеральные вещества быстро заканчиваются, следовательно, и пересадка требуется такая регулярная.

Вредители

Как и все комнатные растения, фиалка подвержена всевозможным заболеваниям. Это и тля, и нематоды, сциариды, мучнистая роса и многие другие вредители. Сенполия болезни переносит плохо, поэтому следует тщательно следить за растением и вовремя обрабатывать химикатами для борьбы с паразитами. В противном случае, есть риск потерять растение.

Покупка

Купить сенполии можно в любом цветочном магазине. Однако там далеко не всегда предлагается полный ассортимент этого растения. Для выбора сенполии – каталог является наиболее оптимальным решением. В нем можно изучить все имеющиеся в продаже на сегодняшний день фиалки сенполии сорта.

Фиалка сможет украсить и замечательно дополнить интерьер вашего дома. Сенполия белая идеально приживется в спальне, а сенполия розовая или фиолетовая оживит и разнообразит яркими красками детскую.
Фиалка сенполия розовая
фиалка сенполия белая
Одним словом, выбор за вами!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика