Гетры вязаные спицами и крючком

гетры вязаныеКогда-то гетры носили воины, и шились они из кожи либо полотна. С течением времени модель претерпела изменения: теперь они вяжутся из ниток, а главное – их «забрали» в свой гардероб женщины! Мы предлагаем вам несколько советов о том, как вязать гетры и что нужно учесть при работе.

С чего начинаем? Конечно же, с выбора ниток. Их качество важно: желательно выбрать шерстяную или полушерстяную пряжу. Гетры должны быть, во-первых, теплые, а во-вторых, хорошо держать форму – не вытягиваться. Проверить это очень просто на образце. Свяжите маленький квадратик (примерно на 20 петель), потяните его в разные стороны – если не возвращается в исходную форму, значит, не стоит выбирать такие нитки для гетров либо их нужно «укрепить», соединив основную нить с тонкой хлопчатобумажной нитью того же тона. Связанный образец заодно поможет вам рассчитать количество петель для основной работы.

как вязать гетры

Выполнить можно гетры вязаные женские двумя способами: спицами и крючком. В первом случае есть два варианта: связать полотно на 2-х спицах и потом сшить, а можно вязать по аналогии с носками – на носочных спицах. Единственное, чем такая работа будет отличаться от носочков, так это тем, что она намного проще, поскольку заканчивается на уровне щиколотки. Поскольку вещь должна плотно прилегать к ноге, вязку следует выбирать соответствующую: лучше всего подходят различные варианты резинок. Однако связанные гетры спицами интересно смотрятся и с вертикальными переплетениями узора - от простых «косичек» до самых сложных.

гетры вязаные спицами женские

Для вязания такого изделия не стоит специально составлять выкройку – достаточно точного расчета петель. Вязать лучше начинать от колена. Если икры полные, можно на их уровне добавить несколько петель, к щиколотке – убавить, чтобы максимально приблизить форму изделия к ноге. Может быть и вариант с замочком. Вот так получаются гетры вязаные спицами.

Если вы спросите, как связать гетры крючком из таких же ниток, то с уверенностью вам ответим, что и здесь нет ничего сложного. Наберите цепочку из воздушных петель нужного вам размера и сомкните ее в кольцо. Далее вяжете опять же с учетом формы и полноты вашей ноги. Предпочтительно выбрать плотную вязку – столбик без накида, максимум – столбик с одним накидом. С двумя, тремя накидами – не подойдет, так как полотно будет слишком воздушным. Любые столбики в рисунке дают горизонтальные линии, если же вам хочется, чтобы узор получился вертикальным, тогда начинайте работу с цепочки, равной длине ноги от щиколотки до колена. Готовое полотно сшейте.

как связать гетры крючком

Позволяет вязание гетры также украсить различными декоративными элементами: воздушными цепочками с бубонами, обвязанными пуговицами, вязаными жгутами.
Беритесь за работу смело: у вас все получится - изделие порадует вас теплом и оригинальностью!

гетры вязаные женские


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика