Растение калатея: виды, болезни, уход в домашних условиях, пересадка


комнатный цветок калатеяВеликолепное украшение домашней коллекции - комнатный цветок калатея. Это декоративно-лиственное корневищное растение, которое живет много лет. Привлекает к себе внимание оригинальной окраской крупных листьев, имеющих, в основном, овальную форму. Они могут иметь чисто зеленый цвет или быть разукрашены различными рисунками, самых разнообразных оттенков. Их пятна и полосы, бывают желтыми и красными, коричневыми и пурпурными.

Это растение любит хорошее освещение, ему подходит легкая полутень, и противопоказаны прямые лучи Солнца. Если листьям не хватает света, то они становятся равномерного цвета. В этом случае растение не будет крупным и густым. А вот под открытым солнцем и без регулярного опрыскивания у калатеи сохнут листья.

Очень красивое растение требует к себе особого внимания. Комнатный цветок калатея уход в домашних условиях в прямом смысле слова трепетный. Капризному представителю семейства марантовых, противопоказаны сквозняки и полив хлорированной, жесткой, холодной водой. Не любят они и резких перепадов температур. Идеальная среда для содержания этих теплолюбивых цветов - 18-20°С. Еще они страдают от посадки в глубокую емкость. Любые у цветка калатея болезни проявляются на листьях при неправильных условиях содержания. Они могут сохнуть и сворачиваться.

В любую пору года вода для ухода должна быть комнатной температуры. Нежелательно поливать растение водой из-под крана, следует дать ей отстояться. Всю теплую половину года (с весны по осень) растение требует подкормки жидким комплексным удобрением 2 раза в месяц. Любит влажный воздух. В весенний и летний периоды калатея комнатная требует обильный полив, а зимой - умеренный. Многие из них нельзя подвергать долгому опрыскиванию. Ежегодно, весной необходима пересадка калатеи. При этом выбирают не глубокую емкость. Почвенная смесь имеет сложный состав, поэтому лучше использовать покупной грунт, именно для класса марантовых или азалий.

Размножается этот род семенами или делением корневищ, которое производится при пересадке весной. Растения калатея виды имеет очень разнообразные. Они отличаются расцветкой, формой и структурой листьев. Разные сорта требуют разного ухода. Но, безусловно, эти представители флоры очень красивы, несколько экзотичны и невероятно капризны.

Самой необычной разновидностью считается калатея шафранная, которая имеет особенные отличия. Выделяется уникальным цветущим видом. Опытные цветоводы с октября до января ее содержат в постоянной тени, провоцируя тем самым цветение. Цветет она огненной окраски цветками, которые распускаются на продолговатых черешках. Растение калатея кроката имеет листья с коричневым оттенком, нижняя часть отличает фиолетовым.

калатея шафранная

Еще одно растение из этого класса – это калатея варшевича. Его нельзя опрыскивать. У него роскошные темные листья, нижняя часть которых имеет бордовый цвет. Цветы имеют колосовидные соцветия белых, кремовых и розовых оттенков. И хотя разводят эти растения как декоративно-лиственные, в жизни и на фото калатей именно период цветения выглядит особо красиво.

калатея варшевича

Следующее уникальное растение - это калатея медальон. Ее листья покрыты розовыми линиями. Темно-розовый цвет свойственен и обратной поверхности листа. Окраска тускнеет при нарушении режима освещения.

калатея медальон

Вид схожий по рисунку с предыдущим - калатея микс. Но листья у нее бархатистые, «сочного» зеленого цвета. Рисунок имеет заметные темные полосы.

калатея микс

Не менее привлекательна калатея макоя. Комнатный цветок похож на роскошный куст с тонкими, светлыми и полосатыми листьями, которые имеют удлиненную овальную форму. Вырастает до полуметра при должном уходе.

калатея макоя

«Рыжебородая» - такое второе название имеет калатея руфибарба, потому что некоторые ее части усеяны светлым пушком. Листья продолговатые, имеют слегка волнистые края. Существует еще огромное количество разновидностей этого красивого растения, и все они необычны, оригинальны и неповторимы.

калатея руфибарба



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *