Роспись пасхальных яиц

роспись пасхальных яицПасха – один из любимейших праздников для христиан. Это всегда очень красивое, светлое и радостное событие. "Христос воскрес!" - "Воистину воскрес!". Это первая зелень ранней весны, пение птиц, перезвон колоколов и плетеные корзинки с уже непостной едой, вином и, конечно же, расписными пасхальными яйцами — своеобразными сувенирами.

Роспись пасхальных яиц – древняя традиция, которая популярна и известна всем православным людям и по сей день. Еще с языческих времен сохранилось немало узоров и символов, которые используют для росписи яиц. Со временем эти орнаменты стали христианской семантикой. Чего здесь только не увидишь: и богатейшую "растительность" – веточки вербы, листья деревьев, ягоды шиповника и цветение барвинка; и животный мир, который "населен" птичками, лошадками, рыбками и петушками; и геометрические орнаменты: круги, треугольники, крестики, свастики и прочее. И все это замысловато переплетается на скорлупе яйца, образуя совершенно неслучайный рисунок. Ведь каждый символ и орнамент имеет вполне конкретное содержание.
роспись пасхальных яиц
Принцип росписи пасхальных яиц

Первым делом необходимо представить орнамент и узор будущей писанки. Роспись пасхальных яиц – занятие, требующее терпения. Очень важно соблюдать последовательность действий, не спешить. Сначала наносят простые рисунки, постепенно переходя к более сложным. Это же касается и цветов, сначала яйцо окрашивается в самый светлый цвет, затем, с каждым последующим окрашиванием цвет становится темнее.
Прежде чем приступить к росписи, необходимо вымыть яйца и вытереть их насухо полотенцем или салфеткой. С помощью карандаша сделать набросок будущего рисунка. Когда разметка готова, орнамент воском, после чего яйцо на несколько секунд кладется в уксус. Это делается для того, чтобы обезжирить поверхность яйца. Затем яйцо опускается в краску (самая светлая из всех задуманных). И когда яйцо обрело необходимый окрас, его необходимо вынуть, промыть водой и дать обсохнуть.
роспись пасхальных яиц
Например, первый цвет окрашивания был желтый. Теперь необходимо покрыть воском те элементы рисунка, которые в результате должны остаться желтыми. После чего яйцо снова окрашивается, уже в более темную краску. И такая процедура проделывается с каждым последующим цветом, от самого светлого до самого темного.

После того как все элементы писанки окрашены, необходимо снять воск. Для этого необходимо подержать яйцо над свечой или включенной конфоркой плиты, чтобы воск нагрелся и расплавился. И просто, с помощью салфетки, очистить поверхность яйца от воска.
роспись пасхальных яиц
Обычно писанки не едят, ими обмениваются. Их расписывают лишь в хорошем настроении и с добрыми, чистыми намерениями, чтобы подарить другим на счастье, на здоровье, на богатство, вкладывая в это всю душу.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика