Цветок цикламен: уход в домашних условиях, размножение, болезни, фото

цикламенЭто любимое многими комнатное растение представлено на наших подоконниках двумя видами: цикламен европейский и персидский. Они в чем-то схожи между собой, но есть в их внешнем виде и довольно заметные различия. Например, размер клубней, - у европейского цикламена они имеют диаметр до десяти сантиметров, а у персидского – наполовину больше. Листья европейского - сердцевидные с более округлыми краями, темно-зеленые, с серебряным рисунком, маленькие, нижняя часть – тёмно-красная.

Растение цикламен персидский украшено листьями в три раза большими, более угловатыми, также напоминающими по форме сердце. Их верхние части серовато-серебряные, а нижние - зеленые. Также отличаются и цветы. У европейского они имеют длину до двух сантиметров и розовую окраску, а у персидского – до пяти сантиметров, цветовая же гамма их лепестков - от белого, бледно-лилового, и до розового.
Растение цикламен персидский

Что лечит цикламен

Дикорастущие формы широко используются в народной медицине. Лечит цикламен гайморит, синусит, головные боли, вызванные простудами. Приведем для примера один из самых простых и доступных рецептов использования цикламена.

Лечение синусита, насморка, гайморита. Применяется корень. Из него выжимаем сок и закапываем по 1-2 капли цикламена в нос (в каждый носовой ход). Через несколько минут начнется выделение секрета из обеих ноздрей, появится жар, чувство набухания в области гайморовых пазух. Больного нужно сразу же положить на кровать. Секрет постепенно будет приобретать характер густого гноя, а его выделение будет продолжаться до суток. Как только все прекратится, больной уснет, а проснувшись, почувствует значительное облегчение. Не используйте рецепт без консультации врача.

Цикламен

Также лечит цикламен болезни мочевого пузыря, психоэмоциональное возбуждение, бессонницу, общие астенические состояния, ревматизм, желтуху, кишечные колики, мигрень, некоторые гинекологические заболевания и многие другие. Для лечения применяют и настои корней, и их спиртовые настойки, а также разбавленный водой и чистый сок цикламена.

Как ухаживать за цикламеном

Какой цикламен уход в домашних условиях за собой требует? Зимой это растение нуждается в хорошем освещении и прохладе (не допускать повышения температуры больше, чем до 14 градусов Цельсия). Летом, напротив, яркий свет ему противопоказан, растение следует притенить и обеспечить ему регулярное проветривание. Как только цветок цикламен зацветет, то сразу станет очень чувствительным к влажности почвы, для него станут непереносимы, как подсушивание, так и избыточная влажность, а на клубни вообще попадать водой крайне не желательно. Как только растение отцветет, поливы сокращаем до минимума у персидского цикламена, а у европейского режим полива не меняем, так как период покоя у него отсутствует.

Как ухаживать за цикламеном при выходе его из состояния покоя? Необходимо его пересадить в новый, больший по размеру горшок, заполненный грунтосмесью, состоящей из трех частей листовой земли, одной части песка, одной части перегноя и одной части торфа. У европейского цикламена клубень полностью погружаем в грунт, а у персидского – лишь наполовину. До хорошего укоренения поливаем клубни редко, а когда пойдут в рост листья – делаем подкормки полным мин. удобрением из расчета один грамм удобрения на один литр поливной воды.

Цикламен

Размножение цикламена

Цикламена размножение происходит за счет деления клубня растения, находящегося в состоянии покоя. Просто режем клубень пополам, обрабатываем срезы фунгицидом и сажаем части в горшочки. Также можно вырастить цикламен из семян. Их полно в садоводческих магазинах, но такой путь размножения очень долгий. Семена необходимо для начала замочить в растворе биостимулятора на двенадцать часов, потом высеять в горшочек (на глубину не более одного сантиметра) и держать температуру в строгих пределах от 18 до 20 градусов, если будет выше, то семена войдут в спячку, а если ниже – могут просто сгнить. Проветриваем и увлажняем почву, пока не появятся всходы, а ждать придется до полугода.

Болезни цикламена

Если растение редко цветет, это может говорить о слабом поливе. Если цикламен цвет листьев меняет на коричневый, то это, как правило, вызвано солнечными ожогами или сухим воздухом. Перенесите его в тень и опрыскайте водой.

Если не распускаются бутоны, проблема может быть в обедненной минеральными вещества почве. После полива слейте воду из блюдечка и налейте туда раствор удобрения (но только не содержащий хлор). 5-7 минут достаточно. После слейте. Повторять раз в 2 недели. Это должно помочь.

Если листья изменяют свою форму и покрываются бурыми пятнами – это тля. Подберите инсектицид и избавьте своего любимца от паразитов. Здорового цветка цикламена фото есть в нашем материале.

Если цикламен желтеет, то, скорее всего, вы его слишком часто поливаете. Другая возможная причина — нахождение горшка под прямыми солнечными лучами.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика