Плов «Ташкентский нежный»

Узбекский пловНи для кого не секрет, что процесс приготовления плова достаточно долог и кропотлив, а также требует наличие специальной посуды и поварского инструмента.Так, для приготовления узбекского плова нам понадобится казан, шумовка, шеф нож, разделочная доска и набор посуды для продуктов.

При определении количества продуктов мы будем исходить из емкости казана в 4 литра.

Набор продуктов:
Мясо – 1 кг. (лучше взять баранину или говядину, вырезку или грудинку, можно также использовать филейные части);
Лук – 1 кг. (желательно выбирать крупные луковицы);
Морковь – 1 кг. (выбирайте крупные корнеплоды – их легче чистить и нарезать);
Рис – 1 кг. (желательно взять круглозерный шлифованный);
Масло растительное, рафинированное – 150 гр. (хлопковое или подсолнечное);
Чеснок – 5 крупных головок;
Специи: соль, перец черный молотый, зира, куркума, кари, паприка, сушёный барбарис, (все по вкусу).

Подготовка продуктов

Мясо промываем и нарезаем кубиками со стороной примерно 2,5 см.

Лук очищаем от шелухи и подсохших листьев, моем, нарезаем кольцами шириной около 0,5 см.

Морковь чистим, моем, нарезаем крупной соломкой.

Рис промываем в проточной воде, после удаления мучной пыли воду сливаем.
Чеснок аккуратно очищаем от шелухи и верхних листьев, обрезаем корни, тщательно промываем, следя за тем, чтобы зубчики остались на стебле.

Ташкентский праздничный плов

Процесс приготовления

Казан ставим на огонь и заливаем в него масло. Масло должно прокалиться, но не перегореть. Проще всего контролировать этот процесс, бросив в масло предварительно очищенную и промытую мелкую луковку, и обжаривая ее до светло-коричневой корочки. После появления корочки луковку следует удалить. Данный процесс удалит неприятные запахи и особым образом ароматизирует масло.

Выложить в казан мясо и обжаривать до золотистой корочки, слегка подсолив и немного поперчив его в процессе обжарки. Далее заложить лук и также обжаривать до появления на нем золотистой корочки. Эти операции производить на «сильном» огне.

Закончив обжарку, залить содержимое казана примерно 0,5 литрами воды и тушить 20 - 30 мин на «среднем» огне.

Далее заложить морковь, распределив её равномерным слоем, залить водой таким образом, чтобы вода едва скрывала морковь и тушить её на «среднем» огне еще 30 мин.

ВНИМАНИЕ! ПОСЛЕ ЗАКЛАДКИ МОРКОВИ ПЛОВ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕТСЯ ДО ГОТОВНОСТИ! ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ ЧЕТКО РАЗЛИЧАТЬСЯ ТРИ СЛОЯ (МЯСО С ЛУКОМ, МОРКОВЬ, РИС)

По прошествии 30 минут после закладки моркови приходит время риса. Перед закладкой риса увеличиваем интенсивность огня до «сильного». Рис выкладывается ровным слоем, после чего добавляется соль и специи (по вкусу). Далее необходимо залить рис предварительно нагретой до 90° – 95° С водой, таким образом, чтобы вода была налита примерно на сантиметр выше уровня риса. После того как рис залит водой, для предотвращения слипания его необходимо время от времени аккуратно помешивать, по возможности стараясь не задевать слой моркови. Таким образом, время от времени помешивая, рис необходимо довести до состояния набухания. Это состояние можно определить по увеличению его размера до размера готового риса и изменению цвета на матово-стеклянный. Процесс этот занимает приблизительно 15-20 мин.
С этого момента огонь под казаном должен быть наименее возможной интенсивности.

Далее, равномерно распределив по площади, закапываем в рис приготовленный чеснок, после чего формируем из риса невысокую горку и плотно закрываем казан крышкой. С этого момента засекаем время.

Рецепт узбекского плова

По прошествии 40 – 45 минут убираем казан с огня и открываем крышку (это обязательное условие, иначе плов перепарится и станет не только некрасивым, но и невкусным)

Подавать плов надо на лягане (низком широком блюде) предварительно выложив на него слоями рис, затем морковь и украсив все это великолепие мясом. При желании можно засыпать плов мелко нарубленной зеленью. С пловом отлично сочетаются вкусные салаты из фруктов, овощей (помидоров, огурцов) или грибов.

Даже если Вы не единожды вкушали такое блюдо, как плов, вы будете приятно удивлены мягким, нежным вкусом и обольстительным видом приготовленного вами лакомства.

Приятного аппетита!

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика