Мутон. Теплое слово для русской зимы

МутонРоссия всегда славилась своими меховыми изделиями, издавна удерживая первенство по экспорту пушнины. Основными занятиями дохристианской Руси с уверенностью можно назвать именно пушной промысел, рыбную ловлю и бортничество (сбор меда диких пчел).

В более поздние времена, во времена монголо-татарского ига, существовал даже пушной налог, что указывает на актуальность отрасли в глобальном масштабе. А у известного американского писателя-сатирика О.Генри есть целый рассказ («Русские соболя»), где повествуется о «брендовой» русской пушнине.

Мутоновая шуба

Не утратила меховая отрасль актуальности и сегодня, ведь традиционно холодные русские зимы никто не отменял. На смену дорогим соболям, чернобуркам, норкам пришел мутон. Многие не раз слышали это слово, часть населения уже приобрела и носит мутоновые шубы, но очень мало людей знает про сложный и интересный процесс изготовления этих меховых изделий.

Что такое мутон? Начнем с того, что слово это переводится с французского (можно предположить, что такой тип выделки зародился во Франции), как … «баран». И ничего удивительного — за этим таинственным словом скрывается хорошо выделанная овчина. Но овчина овчине — рознь, и вот почему. Для мутона (возьмем это определение за эталон «овчинной выделки») используется исключительно один вид овчины. Барашков и овец для этой элитарной отрасли выращивают в Австралии и Новой Зеландии. Шерсть «мутоновых» овец выгодно отличается своей теплоизоляцией, шкура — сверхпрочностью. Каждую шерстинку мутоновой шубы можно узнать «в лицо» - она неизменно спиралевидная.

Мутоновые шубы со вставкой
Если для обычных «дубленок» шкуры проходят первичную обработку в 2 основных этапа (мездрение — очистка шкуры от остатков тканей животного, и сваливание — многочасовая тряска в вибробарабане, для придания шкуре мягкости), то мутон требует и обязательного растяжения шкуры на специальном столе. После этого шкура становится тонкой, эластичной и легкой — но и это еще не все преимущества. Настоящее чудо мутона — особая глажка ровно подстриженной шерсти, после чего в этом куске меховой заготовки овчину узнает, разве что, технолог производства, да посвященные.

Неизменно высокие рейтинги мутоновой отрасли доказывают, что овчина выделки стоит. Многие россияне уже носят мутоновые шубы, некоторые колеблются, выбирая между двумя видами меха, третьи впервые слышат и читают об этом. А мутон, тем временем, широкими шагами идет по стране.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика