Техника фелтинга: создание игрушек, сумок, цветок

фелтингВы наверняка видели стильные мягкие бусы и серьги разных цветов, шерстяные чехлы для телефонов и игрушки из войлока. Представляете, а это далеко не все, что можно сделать из шерсти! Картины, обувь, сумки, шляпы… Освоив нехитрую технику валяния, вы сможете не только пополнить свой гардероб, но и стать дизайнером модных аксессуаров.

У этого вида рукоделия богатая история. Наши предки обратили внимание на способность натуральной шерсти сваливаться в мягкий войлок еще в древности. Практикуются две техники фелтинга (валяния из шерсти).

Фальцевание (или сухое валяние) подходит для создания игрушек, украшений, дамских сумок, цветов, статуэток и кукол.
Фелтинг игрушка
Влажное ваяние - другая техника. Здесь основной действующий компонент - мыльный раствор, который разглаживает волокна шерсти и помогает делать из нее ровные картины, аккуратную, гладкую одежду, детали аксессуаров.

Прежде всего, вам понадобится шерсть. Обычно для ваяния используется козья, овечья или верблюжья шерсть. Чтобы узнать подходит ли шерсть для рукоделия, потребуется один ее клок, смочите его в заранее приготовленном растворе мыла и сделайте пальцами шарик. Спустя несколько минут мыло нужно смыть. Если волокна шерсти спрессовались — это идеальный, самый подходящий вариант.

Кроме того, для сухого и мокрого валяния пригодятся разные приспособления. Для фальцевания нужны иглы с зазубринами и кусочек плотного поролона, для влажного валяния – емкость с водой.

Если при влажном фелтинге куски шерсти нужно намочить, а потом, как из пластилина, «лепить» из разноцветных слоев цельное полотно, то фельцевание не требует таланта скульптора. При сухом валянии вам нужно будет сесть поудобнее и положить клок шерсти на поролон. А затем взять иглу, занести ее над клоком перпендикулярно столу, который был выбран для работы. Точными, но аккуратными движениями протыкайте шерсть и сразу же поднимайте иглу вверх. То есть совершайте быстрые движения иголочкой вверх-вниз. Крючки на игле буду цепляться за волокна шерсти и скатывать ее, придавая ей необходимую форму. Причем, шерсть запутывается настолько крепко, что изделия, сваленные из нее, можно даже стирать – они не потеряют форму, не разлезутся, а только станут еще мягче и приятнее на ощупь.
Фелтинг сумка
Если вы валяете техникой фельцевание, например, игрушку, то нужно по очереди свалять все ее части, а затем «привалять» их друг к другу тем же способом. Тот же метод используется, когда вам нужно приделать шерстяные ручки к сумке, сваленной из того же материала.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика