23.05.2012      2      0
 

Повышенная потливость ног (гипергидроз): причины, средства избавления


потливость ног, гипергидрозПовышенная потливость ног — это одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем, причем как у мужчин, так и у женщин. Если говорить медицинским языком, то чрезмерное потоотделение, доставляющее сильный дискомфорт как физический, так и психологический, носит название гипергидроз. Причем бывает не только гипергидроз ног, обычно это состояние распространяется на ладони и подмышки. Но мы в этой статье поговорим конкретно о стопах. Итак, как избавиться от потливости ног?

В первую очередь, нужно выяснить причину данного явления. Не стесняйтесь обратиться к врачу. Можно начать с терапевта, который назначит вам ряд стандартных анализов крови и мочи, измерит артериальное давление и при необходимости отправит на дополнительное обследование к эндокринологу или дерматологу. Эндокринолог должен исключить патологии по своему профилю, то есть эндокринологические. Ведь нередко потливости ног причина заключается в проблемах с щитовидной железой. Нередко причиной становится лишний вес. И тогда для избавления от потливости достаточно просто похудеть. Если же все хорошо, пациенту назначается симптоматическое лечение и даются профилактические рекомендации.

1. Тщательная гигиена. Ноги нужно мыть дважды в день с использованием мыла, лучше, конечно, антибактериального. После этого ноги нужно тщательно вытереть и нанести антиперспирант. В состав антиперспирантов входят вещества, которые помогают блокировать выделение пота. К таким веществам относятся соли цинка, алюминия ( гидрат хлористого алюминия — это самый популярный), салициловая кислота, этиловый спирт и т. д. Хочется сразу развеять сомнения относительно хлористого алюминия. В 90-х годах врачи высказывали мнение, что он провоцирует рак молочной железы при «стандартном» использовании (под мышками то есть). Но эти предположения не нашли подтверждения. А раньше, когда антиперспирантов не было, для этих же целей использовали различные присыпки: борно-уротропиновую, например. А также протирали ноги туалетным уксусом, раствором поваренной соли, формалином, отваром мяты, ромашки и т. д. Он народных методах лечения потливости ног мы еще расскажем ниже.

2. Другой способ — кардинальный, дорогостоящий и очень модный сейчас — инъекции ботокса. Курс инъекций, который обходится в несколько сотен долларов, дает кратковременный эффект — до 8 месяцев. На этот срок нервные окончания, которые ведут к потовым железам, блокируются. Данный метод абсолютно безопасен и может быть рекомендован даже детям.
Кстати, о подростках. Для них потливость ног и других частей тела — это неприятное, но вполне нормальное явление. Быстрый рост, изменения гормонального фона могут на некоторое время вызывать гипергидроз. Лечение рекомендуется проводить только в самых крайних случаях. Лучше обходиться антиперспирантами.

3. Не забудьте самое главное — исключить провоцирующие потоотделение факторы. К ним можно отнести наряды не по погоде. И потливости ног лечение проводить бесполезно, если человек носит закрытую обувь из ненатуральных материалов. Если ноги в обуви потеют — подумайте о смене обуви. Кроме того, необходимо приобрести носки из натуральных материалов. В холодное время года — термоноски.

И, наконец, народные средства от потливости ног. Учтите, что методы вряд ли дадут желаемый эффект, но попробовать все же стоит в комплексе.

1. Ванночка из отвара шалфея, крапивы и мяты. Необходимо взять по 1 ложке каждой травы в сушенном виде, залить 1 литром кипятка.

2. Солевая ванночка. Приготовление: 3 столовых ложки поваренной соли нужно растворить в 2 литрах воды.

3. Несколько крупинок марганца растворите в 2 литрах воды комнатной температуры или немного выше. Вода должна приобрести бледно-розовый оттенок.

Ванночки обязательно нужно делать после мытья ног.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности