28.05.2012      3      0
 

Установление факта принятия наследства


наследствоК сожалению или к счастью, но человеческая жизнь не бесконечна, а потому, большинство из нас рано или поздно столкнется с оформлением или наоборот отказом от своего наследства. В связи с тем, что подобные действия связаны с получением материальных благ, они полностью контролируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Во избежание имущественных споров между наследниками граждане, имеющие недвижимость или денежные счета, пишут завещание, в случае отсутствия которого состояние делится между имеющимися наследниками. Но бывают ситуации, когда наследник один, например, у женщины, собственницы квартиры, есть сын, проживающий с ней на территории общей жилплощади. После кончины матери он в течение полугода официально не принял наследство, но все это время жил в квартире и осуществлял все необходимые платежи. В таком случае, через некоторое время ему может понадобиться установить фактическое принятия наследства, чтобы получить все необходимые документы на квартиру (при условии, что он не собирается остаться нанимателем квартиры, не переоформляя ее на себя).

Процедура подтверждения принятия наследства

Таким образом установление факта принятия наследства является признанием права собственности в результате фактического принятия наследуемого имущества членами семьи умершего гражданина. Эта процедура необходима в случае, когда родственники в отведенный законом период времен не оформили документы на причитающуюся им собственность, но в то же время продолжали ей пользоваться или осуществлять необходимые платежи. В случае, когда у наследников имеются документы, подтверждающие фактическое принятие наследства, они могут обратиться с ними к нотариусу для оформления собственности и по окончании шести месяцев с момента смерти ее бывшего владельца. В качестве документальных подтверждений могут быть использованы квитанции об уплате коммунальных платежей, расписки о возвращении долга, квитанции об уплате ремонта транспортного средства и другие документы. Если нотариус отказывается признать их действительными, то граждане имеют право обратиться в суд с целью признания его действий неправомерными, и в случае положительного решения, зарегистрировать имущество на себя.

Иные ситуации, связанные с принятием наследства

Но бывают и другие ситуации, когда родственники фактически вступили в право наследования, но не имеют никаких документов, на основе которых могут доказать это. В такой ситуации наследник надлежит обратиться в судебные органы с исковым заявлением о признании факта принятия наследства при наличии свидетелей, которые могут подтвердить использование родственниками полученного имущества. При условии удовлетворения судом иска граждане также признаются официальными собственниками причитающегося им наследства и могут приступать к его регистрации на свое имя.

Установление факта принятия наследства является важной юридической процедурой, которая дает право на использование имущества по усмотрению собственников. В случае отсутствия наследников, отказе от наследуемой собственности или неустановленном факте принятия наследства все материальные ценности от умершего гражданина переходят в собственность государства. Поэтому во избежание таких последствий необходимо выполнить вышеперечисленные действия, а лучше всего оформить имущество в течение полугода с момента смерти близких родственников.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности