Выращивание ирисов. Создайте радугу красок на вашем садовом участке!

Ирисы цветыИрисы часто растут в диком виде просто в лесах. Поэтому когда я впервые увидела их, прогуливаясь по лесу, просто выкопала несколько луковиц и посадила на даче на открытом для солнца месте. На тот момент их было всего 5 штук. На следующее лето выгнали стебли уже 10. А сейчас ирисы у меня везде и растут в виде окантовки цветника вокруг веранды, и отдельными квадратами в саду и просто по отдельности среди молодой травы на газоне до самого июньского покоса.

Ирисы бывают самых разных расцветок: от желтого цвета до красного, от синего до фиолетового цвета и в разных комбинациях. Выращивать их можно на абсолютно любых почвах: удобренных и не очень. Во влажных местах и на солнечном участке, как я посадила у себя на даче. Сроки выращивания ирисов на одном месте – до 5 лет. Если продолжать выращивать их без пересадки, цветы становятся более мелкими и иногда даже не все зацветают. Красиво украшать ирисами клумбы, живые изгороди или альпийские горки.

Ирисы цветы

Размножаются ирисы обычно с помощью деления корневищ. Для рассаживания выбираем 3-5 летние растения. Делим их на части и сажаем на глубину 5-6 см. Затем мульчим почвой и делаем полив. Сажать можно не только кусочки корневищ со сформированными листьями, но и с почками (даже спящими). Перед посадкой после выемки из грунта деленки нужно обсушить на солнце в течение 5 -6 часов и потом высаживать. Пересадку или новую посадку ирисов обычно делают в августе, но можно и сразу после окончания цветения.

Ирисы цветы

Высота побегов над землей у растений этого вида колеблется в пределах от 20 см до одного метра. Весной ирисы желательно подкормить азотными и фосфорными удобрениями. В те дни, когда начинают формироваться бутоны, нужно внести минеральные удобрения, а через две недели после цветения – фосфорные и калийные. Категорически нельзя подкармливать ирисы навозом! Для этого лучше иметь перегной. Подземные побеги у них разветвленные и многолетние, поэтому надо быть внимательными, когда вы копаете или рыхлите клумбу вокруг них.

Ирисы цветы

Когда наступает осень, побеги ирисов нужно срезать на высоту 12-16 см и промульчировать грядку торфом или присыпать опадающими листьями, для лучшей защиты от морозов, потому что некоторые сорта очень неустойчивы к морозам. Но при этом надо учитывать, что весной такое прикрытие обязательно нужно снимать, чтобы корневища прогрелись на солнце.

Вытяжку из корней ириса я добавляю в домашний ликер и торты. Вкус получается очень оригинальным!


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика