Разделы сайта

Это интересно

Выращивание мальвы лесной, суданской. Свойства цветов, фото

мальваИз Малой Азии к нам пришло красивое и полезное растение мальва, свойства которого успешно используют в народной медицине до сегодняшнего дня. Можно найти однолетние сорта, если вам необходимо каждый год создавать новую композицию на клумбе или в цветнике. Можно посадить двухлетние растения, как мальва суданская и мальва лесная. А можно поискать и многолетник. Эти своеобразные цветы имеют самую разнообразную окраску, кроме синей и голубой. Поэтому они прекрасно смотрятся в любых местах сада: на клумбах, в укромных уголках у скамеек, в цветниках.

Все мальвы устойчивы к засухе, любят солнечные светлые места и обильные поливы. В народной медицине кашица из листьев этого растения используется как антисептик для ран. Полоскание горла отварами помогают при простудных заболеваниях.

Многолетние мальвы

Этот вид растений высаживаем в почву семенами в середине мая – начале июня. Прорастают они обычно не дружно. Период всходов длится от 10 до 14 дней. Можно посадить семена сразу на постоянное место, а можно вырастить их в своеобразном питомнике для дальнейшей пересадки на определенный участок земли. Многолетние мальвы сажают и рассадным способом. Но высадка в грунт должна производиться только в начале августа, потому что растение в первый год выпускает розетку из листьев, а стебель с бутонами выгоняет лишь на следующий год. Расстояние между растениями должно быть 50-70 см, и на зиму его следует укрыть или мульчировать торфом. Мальва многолетняя зацветает только в июле и продолжает цветение до начала октября, постепенно открывая все новые и новые бутоны.

Мальва суданская

Это растение двухлетнее и выращивать ее нужно рассадным способом. Семена желательно обработать марганцовкой. Я не всегда придерживаюсь этого пожелания, но цветы вырастают высокими и крупными. Когда рассада подрастет, высаживаю ее в одноразовые или торфяные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни. И только потом в сентябре сажаю на место будущего цветения. Обычно на всех садовых участках очень неприветливо смотрятся углы, огороженные забором. И если ваш забор сделан из сетки или просто не имеет много тени, то мальва суданская превратит эти места в чудесные яркие уголки, которые всегда будут привлекать внимание ваших гостей и радовать вас.

Мальва суданская

Мальва лесная

Это растение часто высаживают как однолетнее, хотя на самом деле мальва лесная – это тоже растение двулетнее. Стебли ее в отличие от других видов мальвы нуждаются в подпорке или привязке к штативу. Когда цветение заканчивается, стебель нужно обрезать. Цветы мальва очень яркие и привлекают насекомых, питающихся нектаром. Мальва цветок – прекрасный медонос и пчелы любят собирать с него пыльцу и нектар. Мы всегда высаживаем это растение недалеко от ульев и рядом сажаем овощные культуры, чтобы привлеченные яркими цветами пчелы опыляли и их тоже. Посмотрите, какие красивые и нежные соцветия имеет лесная мальва, фото ярко демонстрирует ее изысканные формы! Мне очень нравится мальва, выращивание которой не доставляет хлопот.

Мальва лесная

Интересная информация? Расскажите о ней друзьям!
Другие статьи


Популярные товары октября 2014 года

Добавить комментарий


Непознанное

Мастер-классы с фото

Гороскоп на 2015 год по месяцам

Наше здоровье

Современная мода

Интервью