Выращивание чеснока

чеснокЧто в нашей кухне обходится без чеснока? Разве только сладости. А супы, блюда из мяса, каши и картофель, овощи и рыба, соусы и консервация без чеснока просто немыслимы. Как же вырастить его на своем подворье или дачном участке, чтобы потом целый год наслаждаться его острым и пикантным вкусом?

Технология выращивания ярового и озимого чеснока

Во-первых, перед посадкой нужно определить, к какому типу относятся головки вашего чеснока, к озимому или яровому? Для этого разрезаем его поперек и смотрим: если место стрелки хорошо просматривается, то это будет озимый, а если нет – яровой.

Озимый чеснок лучше высаживать под зиму, осенью. В сентябре-октябре выбираем плодородный участок с небольшим затемнением в течение всего дня, или в солнечном месте, так как это растение очень требовательно к влаге, но на солнце головки будут крупнее. До наступления морозов бульбочки, которыми размножают чеснок, хорошо укореняются и легко переносят зиму. Расстояние между ними должно быть не меньше 20 сантиметров, а глубина посадки около восьми. Перед посадкой грядки следует обильно полить, а после посадки замульчировать слоем торфа или перегноя.

Яровой чеснок высаживают ранней весной, тоже в плодородную почву, заправленную перегноем или перепревшим навозом, на глубину 5 сантиметров. Поливать растение до появления первых стрелок нужно часто, два-три раза в неделю, а когда они, наконец, появятся, полив сокращают до одного раза в неделю при отсутствии дождя. Подкормка должна проводиться в период формирования стрелок, после формирования головок и перед созреванием. Подкармливать чеснок лучше всего раствором куриного помета или коровяка.

Озимый чеснок считается созревшим, если чехлик у бульбочек растрескался. У ярового следят за стрелками: когда они начинают желтеть и ломаться, то чеснок созрел. Если озимый чеснок начинает стрелковаться, то стрелки оставляем только на тех растениях, которые пойдут осенью на посадку. А с остальных стрелки убираем. Выкапывать чеснок на хранение нужно очень осторожно, пока луковицы не рассыпались, и, не повреждая головок. А стрелки чеснока можно законсервировать и использовать зимой в салатах или в супах, или же варить с ними соусы, тушить томаты прямо в момент сбора.

Польза чеснока

Полезен чеснок и как спасение от вредителей клубники (земляники). Хорошо сажать его между грядками с этими ягодами или вокруг них. И место сэкономите, и клубнике польза! А отвар из чесночных стрелок, луковой шелухи и дегтярного мыла прекрасно помогает избавить растения в саду от тли. Полейте или опрыскайте им несколько раз деревья и кустарники, и тля исчезнет с вашего участка.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика