06.06.2012      1      0
 

Выращивание патиссонов и их сорта


ПатиссоныПатиссоны – это семейство тыквенных. Они имеют преимущественно кустовую форму. Лично я всегда высеваю их семенами. Но иногда можно это делать и рассадным способом. Для высадки патиссонов почва должна прогреться не менее чем до + 11 градусов. В лунку высевают до трех семечек и заглубляют на пять сантиметров. Когда появятся первые всходы, растение прореживают.

Для нормального питания и роста патиссонам необходима площадь 70 на 70 см. Этот момент необходимо учитывать при посадке. В течение лета растение нуждается в регулярном поливе, пропалывании сорняков и подкормке минеральными удобрениями. Подкормку нужно делать очень осторожно, чтобы питание было всегда сбалансированным. Рыхлить почву советую очень осторожно, потому что корни у патиссонов располагаются очень близко к поверхности и можно их повредить.

Снимать патиссоны с грядок для употребления в пищу нужно 5 -7 - дневными завязями. Потому что именно тогда их плоды действительно мягкие и вкусные. Их можно приготавливать так же как кабачки, но особенно вкусны патиссоны маринованные. Они намного нежнее консервированных и маринованных огурцов и кабачков. А по вкусу почти не отличаются от них.

К раннеспелым относятся следующие сорта патиссонов: Диск, Зонтик, Пятина, Родео F 1, Чунга – Чанга. « Диск» имеет небольшие плоды зеленоватого цвета и очень хорош для консервации. «Пятина» отличается высокой урожайностью, средними размерами плодов с зубчатыми краями. «Зонтик» удивляет не только своими формами – плоды его похожи на колокол, - но и весом до полутора килограмм. «Родео» поражает всех белой окраской плодов с изумительным своеобразным вкусом. «Чунга-Чанга» характеризуется дискообразными плодами с плотной сочной мякотью.

К среднеспелым сортам можно отнести Солнышко, Оранжевый и Белый 13. «Солнышко» - это куст с патиссонами, похожими на резные тарелочки. Вес обычно не превышает 400 грамм. Наиболее распространен такой сорт патиссона как «Белый 13». Это среднеспелый кустовой сорт, который созревает на 65-80 день после появления всходов. Для маринования я выбираю завязи 5-6 см, а для еды – до 10 см в диаметре. Всего с одного куста можно собрать до 20 штук молодых патиссонов. «Оранжевый» - мой любимый сорт кустовых патиссонов с плодами золотистого цвета.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности