Шипицы: лечение в домашних условиях. Эффективное удаление и выведение

ШипицаШипица — так в народе называют такое неприятное явление, как подошвенная бородавка. Каких только народных способов лечения ее не придумали! Но прежде, чем начать описывать наиболее эффективные, давайте разберемся в причинах появления так называемых шипиц, что является провокатором и вообще обязательно ли лечение.

Причины появления шипиц

Подошвенные бородавки появляются по той же самой причине, что и бородавки на других частях тела, а это — вирус папилломы человека. Заразиться им можно разными способами, в том числе половым и бытовым путем. Проявления же в виде шипиц возникают при снижении иммунитета. Это может быть вызвано затянувшимся заболеванием, хроническими дерматологическими заболеваниями, носительством ВИЧ, послеоперационным периодом и т. д. Шипица на ноге и руке нередко появляется у детей и людей молодого возраста. Кроме того провоцирующими факторами становится: неудобная и (или) слишком открытая обувь и в связи с этим частое травмирование стопы, сухость кожи, плоскостопие, потливость.
Шипица

Симптомы шипиц, как они выглядят, диагностика

Подошвенные бородавки могут возникать как по одиночке, так и в виде скоплений. На первоначальном этапе они представляют собой небольшое гладкое возвышение над кожей. Со временем поверхность шипицы становится шероховатой. Цвет становится серым.

Очень важно суметь отличить подошвенную бородавку от мозоля. Как правило, в области бородавки отсутствует кожный рисунок. Также заметны черные точки, которые появляются из-за закупорки малейших кровеносных сосудов.

Лечение шипиц: медицинские методы

Когда же шипица лечение требует? Так как появление бородавок провоцирует вирус, самое правильное, если данное кожное проявление не вызывает дискомфорт, просто немного подождать. В большинстве случаев удаление шипиц совсем необязательно, так как они проходят самостоятельно в течение 2-3 лет. Если же без лечения не обойтись, то оно обычно проводится одним из 5 нижеописанных методов.

1. Криотерапия. С помощью жидкого азота бородавки «выжигают», точнее — замораживают. Процедура практически безболезненна, не требует даже местного обезболивания и не оставляет рубцы. Но учтите, что одной процедуры может не хватить, обычно проводят повторное удаление подошвенной бородавки через 10-14 дней после первого сеанса. А для быстрого заживания ранки нужно соблюдать следующие правила:

  • максимально снизить механическое давление на область удаленной шипицы;
  • обязательно надевать носки, не ходить босиком;
  • не использовать пемзу;
  • вытирать ноги только чистым полотенцем, во избежание занесения инфекции.

2. Кантаридин. Это известное средство в дерматологии. Им обрабатываются подошвенные бородавки. После подсыхания накладывается сухая повязка (бинт или марля, пористая). Через 7-14 дней на месте аппликации образуется пузырь, который удаляется врачом и вновь обрабатывается раствором. Учтите, что самостоятельно протыкать пузырь нельзя, так как таким образом вы можете разнести вирус и на другие участки тела.

4. Имиквимод (Алдара) — другое лекарственное средство, но имеющее совершенно другое действие. Если вас интересует как вывести шипицу максимально естественным путем, то это для вас. Данный препарат вызывает образование белков иммунной системы, которые убьют вирус. Используется местно, это крем. Побочное действие — отек, воспаление тканей. Минус один — высокая цена, более 5000 рублей за тюбик крема. Однако для детей это наиболее подходящее лечение шипиц: безболезненное, эффективное, не оставляющее рубцов и простое (осуществляется в домашних условиях).

5. Удаление скальпелем или электрической иглой. Сейчас применяется редко, так метод довольно травматичный, с высоким риском образования рубцов, требует обезболивания, когда есть альтернативные безопасные методы для удаления шипиц. По этой же причине нечасто применяется в этих целях лазер.
Подошвенная бородавка

Удаление, выведение шипиц в домашних условиях

1. С помощью салициловой кислоты. Процедура проводится следующим образом: сначала делается ванночка для ног с целью размягчить кожу. Ноги насухо вытираются. На бородавку наклеивается пластырь с салициловой кислотой (пожалуй, самый популярный в России - «Салипод» с концентрацией кислоты 30%, продается в аптеках). Пластырь оставляют на 1-3 дня. Затем снимают и делают ванночку для ног, с бородавки таким образом удаляется часть эпидермиса. Ноги высушивают и вновь наклеивают пластырь. Процедуры не хлопотные, безболезненные, но выведение шипиц будет длительным...
Противопоказания: нейропатия.

2. С помощью изоляционной ленты. Этот метод удаления — народный в прямом смысле слова и дешевый. Несмотря на свою нелепость, нередко дает хорошие результаты, которые врачи пока не могут объяснить. Итак, нам понадобится сходить в хозяйственный магазин и купить там непрозрачную изоляционную ленту. Ее мы, после предварительно размачивания и высушивания пораженного бородавкой места, наклеиваем на 6 дней. По прошествии которых снимаем и делаем ванночку для ног. Затем вновь наклеиваем.
Противопоказания: нейропатия, сахарный диабет, заболевания периферических сосудов.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу

1. Если вы не уверены, что у вас именно шипица.
2. Если подошвенная бородавка воспалилась, болезненна, гноится.
3. Если народные домашние способы лечения оказались неэффективными.

Наши читатели рекомендуют

Комментарии

  1. Евгений:

    Месяца 4 назад подцепил шипицу. Сначала была одна, потом стало 2. Ходил мучился, ходить было больно,а еще и работать надо. Бабушка подсказала способ вывести ее. Надо было налить в тарелку немного уксуса 15% и кинуть муки, чтобы получилось тесто. Приложить к шипице и заклеить пластырем. Так ходить 3 дня. Место не мочить. Ходить было больно очень, но через 3 дня снял шипица сама отпала. Место вокруг нее вздулось, но через неделю все прошло. Сейчас все отлично.

  2. Навигатор:

    Имел такое «СЧАСТЬЕ» с дошкольного возраста. Собственно перепробовал все медицинские и народные методы. Точнее, перепробовали на мне – различные квасцы, компрессы, срезания, кислоты – это со стороны медицины. Спички, раскаленное веретено, ванночки, заговоры – со стороны народной медицины. Пока в 9 лет мне не подарили «выжигатель». Помните, такой прибор для художественных работ с раскаленной нихромовой нитью. Стоит отметить, что к этому времени шипица не стояла на месте. Значительно увеличившись в размерах она дала споры и перекинулась очагами и на вторую ногу. Не помню, как я пришел в детском возрасте к этому решению, но с помощью простого «выжигателя» я выжигал ороговевшие (пораженные шипицей) части ног. По дому стоял стойкий запах паленых перьев. Периодически, не рассчитав силу нажатия и продолжительность, я мотал обрабатываемой ногой. При этом четко осознавая, что это не просто мозоль. А в сердцевине этого образования есть черный стержень и это паразит на моем теле. Не вспомню, за какое время, но очаги поражения уменьшались в размерах. Нарастала здоровая кожа. Пока не исчезли совсем. Одновременно восстановились полностью и все отпечатки пальцев и стопы ( в данном случае на ногах). Прошло 30 лет, Шипица больше не повторилась.

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика