Как сдать ЕГЭ? Кошмары российских выпускников

ЕГЭСдавать любой экзамен, само по себе — занятие ответственное и нелегкое. Казалось бы, даже у самых преуспевающих учеников не должно быть особой тревоги за результаты Единого Государственного Экзамена, ан нет... Из года в год по стране прокатывается волна скандалов, так или иначе связанных с ЕГЭ.

Год назад в интервью телеканалам ректор МГУ В.Садовничий сделал почти фантастическое заявление — оказалось, большая часть абитуриентов из южных и северо-кавказских регионов страны, «успешно» сдавшая ЕГЭ по русскому языку, не могла грамотно написать заявление о приеме на учебу.

В этом году московский школьник покончил с собой, страшась неминуемой кары за плохие результаты госэкзамена, а в Ростовской области силами ОБЭП был раскрыт факт массового сговора учителей целого городка, предлагавших сдать экзамен вместо учеников. За плату, и немалую — стоимость хороших оценок достигала 40.000 рублей.

Единый Государственный Экзамен
Так в чем ужас и кошмар этого обязательного теста на знания? На самом деле, этот экзамен помогает (преимущественно) отсеивать отстающих и слабых учеников, дабы уберечь ВУЗы от лишних, и, чего уж там говорить, «звездных» студентов. Студентов, чьей окончательной целью обучения в престижном институте или университете является получение заветной «корочки». Ну, а с дипломом и определенными связями непростых родителей и до кресла — один шаг. Заветное кресло превратило даже ЕГЭ в фарс.

ЕГЭ по русскому языку

Удивительно, но и 20, и 30 лет назад выпускные экзамены для успешно обучающихся школьников всегда были радостным событием, закрепительным этапом перед переходом на новую ступень. В советских институтах практически невозможно было встретить студента, который писал бы «акупация» вместо «оккупация». Сегодня наблюдается почти обратная тенденция в среде выпускников, дрожащих при произношении этого трехбуквенного слова. Быть может, стоит учиться лучше, вникая в тонкости азов гуманитарных дисциплин общеобразовательной школы? Немногие из нас хотели бы, чтобы в стране судили бывшие двоечники, охраняли правопорядок — бывшие «трудные подростки», а лечили наших детей врачи, пишущие «рицепты» вместо «рецепты». На то он и госэкзамен, чтобы ГОСУДАРСТВО определяло степень востребованности в том или ином студенте-абитуриенте для учебного места в престижном ВУЗе.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика