Разделы сайта

Это интересно

Противозачаточные таблетки: названия, отзывы, цены. Правда и мифы

Противозачаточные таблетки — тема очень щекотливая и неоднозначная. Часть женщин не может на них «намолиться», другие же считают их причиной тяжелейших заболеваний, а также бесплодия. Мы попробуем развеять все мифы.

5 мифов о противозачаточных таблетках

1. Они гормональные, а значит – опасные. Действительно, в состав таблеток входят гормоны, но в безопасном, минимальном количестве. Скажем, во время беременности тех же гормонов концентрация в организме женщины естественным путем увеличивается куда больше.

2. От них полнеют. Совсем необязательно. И таких женщин единицы. Оральные контрацептивы старого поколения содержали куда большее количество гормонов, и из-за того побочные действия возникали чаще и были более ярко выражены. При приеме современных оральных контрацептивов риск пополнеть минимален. Да и никто не запрещает допить до конца упаковку и сменить метод контрацепции.

3. Они увеличивают риск развития рака молочной железы и могут быть смертельно опасны. Эти сведения очень противоречивы. Но ряд исследований показал, что прямой взаимосвязи между приемом пероральных контрацептивов и последующим раком молочных желез нет. Зато они гарантировано снижают риск возникновения рака яичников. Кроме того, препараты первого поколения содержали большое количество эстрогенов — тех самых гормонов, переизбыток которых может спровоцировать образование тромбов в сосудах и венах из-за своей особенности увеличивать свертываемость крови. Современные препараты в этом плане куда безопаснее, однако и у них есть противопоказания и про них нельзя забывать.

И еще насчет рака. Абсолютно точно нельзя принимать гормональные препараты женщинам, имеющим гормонозависимые опухоли или даже подозрения на них. Так, большинство гинекологов не рекомендуют пить таблетки даже тем женщинам, у которых по всем анализам доброкачественное новообразование молочной железы (к примеру, фиброаденома). Все потому, что поставить точный диагноз, определить доброкачественность новообразования, можно только при помощи гистологического исследования, которое, как вы уже догадались, проводится после хирургического удаления опухоли. Однако истинная фиброаденома, так же как и другие доброкачественные опухоли и изменения в молочной железе — не противопоказания к приему противозачаточных таблеток.

4. Их нельзя пить непрерывно более чем 3-6-9-12 месяцев. В этом мнения гинекологов разнятся. Есть те, которые считают, что длительный прием пероральных контрацептивов негативно влияет на репродуктивные способности женщины. Но сторонники доказательной медицины отвергают сей «факт». Принимать противозачаточные таблетки можно годами без перерыва.

5. Не защищают на 100% от беременности. На самом деле, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) защищают от нежелательной беременности на 99 с лишним процентов. Те случаи неудач, которые очень редко, но все же фиксируются, скорее, связаны с ошибками в приеме таблеток – длительными опозданиями, к примеру. Или одновременным приемом вместе с КОК препаратов, подавляющих действие КОК. Кстати, к таковым относятся и некоторые антибиотики. Совсем недавно в прессе была новость о том, что 17-летняя девушка забеременела на фоне приема КОК с лекарствами «от простуды» и родила тройню. В принципе, не стоит опасаться всех медикаментов при гормональном типе контрацепции. Но списочек нежелательных препаратов все же лучше знать или, по крайней мере, иметь под рукой.

5 положительных сторон приема

1. Психологический комфорт. Можно абсолютно не беспокоиться о наступлении беременности, этого не случится, если пить таблетки вовремя и соблюдать все указания, данные в инструкции. И прерванный половой акт, кстати, тоже не нужен.

2. Вы станете внешне привлекательной. Эстрогены — женские гормоны, входящие в состав пероральных контрацептивов, способствуют улучшению состояния волос, ногтей. Таким образом, можно даже избавиться от акне (угревой сыпи). Таким приятным действием обладают все комбинированные оральные контрацептивы, но, в большей степени, те, что с антиандрогенным эффектом. Они действуют быстрее обычных. Из самых известных, это таблетки «Ярина» и «Диане-35». И еще… У большинства во время приема КОК… вырастает грудь! Да, действительно, молочные железы могут увеличиться на 0,5-1 размер и не нужны никакие пластические операции!

3. Вы можете иногда «пропускать» месячные, если пьете оральные контрацептивы. Например, у вас впереди долгожданный отпуск на морском побережье, но как раз на это время выпадают месячные… Что же делать? Как вы знаете, любая упаковка КОК содержит 21 таблетку (кроме некоторых мини-пили, где 28 таблеток, но те, что после 21 — пустышки), после окончания приема которых необходимо сделать недельный перерыв. И в этот перерыв начинаются месячные. Но если перерыв этот не делать, а сразу начать пить новую упаковку, то менструация не начнется. Конечно, нельзя этот способ назвать абсолютно безвредным для организма. Лучше применять только при особой необходимости.

4. Ваши менструации станут регулярными. Через пару циклов приема противозачаточных таблеток вы будете точно знать в какой день и даже в какое время начнется кровотечение. Менструации теперь будут наступать у вас в определенный день недели и, скорее всего, цикл будет равен 28 дням.

5. Известно, что прием пероральных контрацептивов может в дальнейшем ускорить наступление беременности — на отмену препарата зачатие наступает у многих женщин намного скорее.

3 отрицательные стороны приема таблеток

1. Все же, противозачаточные таблетки — это не витаминки, а лекарственные средства, у которых есть немало противопоказаний и побочных действий. Так вот, если женщина начинает их принимать без консультации врача, то она рискует своим здоровьем. Прежде, необходимо пройти хотя бы минимальное обследование, вы можете и не знать о том, что какое-либо ваше хроническое заболевание, к примеру, является строгим противопоказанием к приему КОК.
Возможные частые побочные действия (обычно исчезают в течение 2-3 циклов приема):

  • снижение либидо;
  • межменструальные кровотечения;
  • болезненность молочных желез и т.д.

Количество и сила побочных действий препаратов во многом зависит от возраста женщины и таких вредных привычек, как курение. Чем больше женщина курит — тем выше вероятность возникновения у нее тромбоза. Противопоказаны комбинированные оральные контрацептивы женщинам старше 35 лет, выкуривающим больше 10 сигарет в день.

2. Эффективность контрацепции полностью зависит от вашей пунктуальности. Длительные промежутки между приемом таблеток резко снижают их контрацептивное действие.

3. Есть ряд женщин со «слабым» желудком, у которых частенько случается расстройство желудка и кишечника. Таким нужно или кардинально пересмотреть свой пищевой рацион или не пить противозачаточные таблетки, так как при диарее и рвоте вещества из препарата всасываются не полностью. Можно заменить их вагинальным кольцом Нова-Ринг. Оно не менее надежно, имеет то же действие, но удобно тем, что вещества всасываются «напрямую», минуя желудок. Таким образом, побочных явлений будет поменьше.

4. Ряд препаратов может снижать эффективность противозачаточных таблеток. Мы перечислим основные: Рифампицин, Фенилбутазон, Гризеофульвин, Фелбамат, Ритонавир, антибиотики (Ампициллин, Тетрациклин, Амоксиклав, Флемоксин и т. д.). Кроме того, не разрешается одновременный прием противозачаточных таблеток со зверобоем. И это еще отнюдь не полный список. Именно поэтому, если вы принимаете оральные контрацептивы и вынуждены начать прием еще какого-либо лекарственного препарата, как следует изучите инструкции. А при сомнениях проконсультируйтесь с врачом. Некоторые препараты долго выводятся из организма и потому дольше будет необходима дополнительная контрацепция. К примеру, предохраняться барьерными методами нужно не только во время приема зверобоя, но и в течение 2 недель после лечения.

Какие противозачаточные таблетки выбрать и нужно ли проходить обследование перед их назначением

Новейшие препараты имеют минимальный риск возникновения побочных действий, очень хорошо переносятся большинством женщин. Хорошие противозачаточные таблетки — Джес (Джаз, Yaz). Их стоимость приблизительно 800 рублей. В 1 упаковке Джаз содержится 28 таблеток, то есть привычного перерыва в 7 дней женщины при приеме данного КОК не делают. Белого цвета таблетки не содержат активных веществ, это плацебо таблетки. Кровотечение отмены начинается обычно на 2-3 день приема белых таблеток.

Противозачаточные таблетки нового поколения, обязательно запишите их названия.
Низкодозированные:

  • Диане 35;
  • Регулон;
  • Жанин;
  • Мидиана;
  • Фемоден;
  • Ярина.

Микродозированные:

  • Логест (аналог – Линдинет);
  • Джес;
  • Мерсилон
  • Новинет.

Это все комбинированные препараты. Низкодозированные содержат — 30-35 мкг этинилэстрадиола. А микродозированные 20 мкг этинилэстрадиола и даже меньше (например, вагинальное кольцо Нова Ринг содержит 0,15 мкг этинилэстрадиола). Все это однофазные таблетки, то есть все таблетки в упаковке содержат одинаковое количество действующих веществ. Хотя раньше считались более физиологичными трехфазные препараты вроде Тризистона. Современные исследования показывают, что меньшими побочными действиями и большей эффективностью обладают монофазные препараты (их мы перечислили выше).

И все-таки, как же выбрать лучшие таблетки конкретно для себя? Нужно ли сдавать анализы перед этим, посещать гинеколога или просто купить, основываясь на отзывах подруг? Несомненно, врача посетить стоит. Но, скорее всего, он выпишет вам целый список таблеток, выбирать из которых придется вам. И, наверняка, среди них будут оригинальные препараты и дженерики. Так вот именно у оригинальных препаратов меньше вероятность возникновения побочных действий. К примеру, Ярина и Мидиана. Первый — оригинальный препарат, второй — дженерик. Или Логест и Линдинет 20 и Линдинет 30. Логест — оригинальный, а Линдинет — дженерик. Отличие заключается еще и в цене. Оригинальный препарат стоит почти всегда примерно в 2 раза дороже своих дженериков.

У каждого гинеколога на столе лежит такая табличка для подбора перорального контрацептива. Там указаны названия препаратов и их состав.

состав КОК

Обследование перед приемом противозачаточных таблеток обычно не проводится. По крайней мере, анализы на гормоны точно сдавать не нужно. Врач берет из цервикального канала мазок на ПЦР и проводит беседу с пациенткой для выяснения возможных противопоказаний к приему комбинированных оральных контрацептивов.

Особенности приема препаратов

Обратите внимание на таблетки в блистерах. Над каждой из них написана цифра от 1 до 21 или от 1 до 28. Нужно ли строго соблюдать последовательность приема? Если в упаковке 21 таблетка и препарат монофазный, то есть каждая таблетка содержит одно и то же количество действующего вещества, порядок можно нарушать. Эти цифры выставлены только ради удобства. Если же таблеток больше 21, то остальные являются плацебо. И эти плацебо ни в коем случае нельзя пить вместо остальных. Так как плацебо — это пустышки. К таким препаратам относится Джес.

Время приема. Когда лучше принимать таблетки — утром, днем или вечером? Врачи рекомендуют утром или вечером, желательно после еды. Главное — чтобы время было удобно. Запивать таблетки нужно небольшим количеством воды. Особенно важен четкий прием таблеток в одно и то же время в случае с однокомпонентными препаратами (мини-пили). К ним относится Экслютон, Чарозетта, Микролют и т. д.

Если таблетка пропущена или произошло опоздание с ее приемом более 12 часов, в случае с комбинированными препаратами (мини-пили — меньше), эффективность контрацепции значительно снижается. Необходимо действовать согласно инструкции к таблеткам. Обязательно ее сохраните.

Противозачаточные таблетки, принятые сразу после полового акта, то есть когда прием не осуществляется на регулярной основе, только тогда могут быть эффективны, если они выпиты по особой схеме (схема Юзпе), но удобнее для этих целей использовать средства экстренной контрацепции. Из современных препаратов — это Эскапел, Гинепристон. Препарат прошлого поколения — Постинор. Все это носит название — посткоитальная контрацепция. Не допустить наступления беременности после незащищенного полового акта можно, если препарат принят не позднее 72 часов. Данные средства содержат ударную дозу гормонов и должны приниматься как можно реже во избежание сильных кровотечений и нарушений менструального цикла.

Контрацепция в промежутках между приемом упаковок таблеток

Этот вопрос мы специально выделяем в отдельный подпункт, так как он очень важен и многих женщин интересует.

Большинство пероральных контрацептивов содержат в 1 своей упаковке 21 таблетку. После приема последней делается недельный перерыв, в течение которого должна начаться менструация. Нужно ли дополнительно предохраняться в эти дни? Нет, если все таблетки были выпиты по схеме, без существенных опозданий.

Когда требуется дополнительная контрацепция

1. Если таблетка была выпита с большим опозданием (смотрите инструкцию) или пропущена.
2. В первые 14 дней приема препарата (в первый цикл приема).
3. Если одновременно с комбинированными оральными контрацептивами принимаются препараты, которые могут снизить их эффективность.

Для справки: если наблюдаются межменструальные кровотечения, это может снизить эффективность таблеток, за исключением первых трех циклов приема.

Лечебное действие

1. Комбинированные оральные контрацептивы нередко назначаются при лечении эндометриоза. Это помогает избежать межменструальных кровотечений и в целом улучшает самочувствие женщины. Менструальные кровотечения становятся менее обильными.

2. Косметический эффект. Препараты, содержащие антиандроген, снижают усиленную работу сальных желез, провоцирующих появление акне (угрей), себорею и в связи с этим выпадение волос.

3. В некоторых случаях противозачаточные таблетки могут быть использованы в качестве заместительной гормональной терапии у женщин, вступивших в период климакса. Для улучшения самочувствия, снятия климактерического синдрома.

Вероятность наступления беременности

Очень редко, но наступает беременность при приеме пероральных контрацептивов. Нужно ли ее прерывать искусственным путем, то есть делать аборт, как считают некоторые гинекологи? Нет! Просто при первых признаках беременности нужно прекратить прием противозачаточных таблеток. Чтобы не пропустить беременность, нужно следить за регулярностью кровотечений отмены. Если кровотечение не началось, необходимо сделать тест на беременность и (или) сдать кровь на ХГЧ.

Когда можно беременеть после прекращения приема противозачаточных таблеток? В первом же цикле! Нередко врачи назначают своим пациенткам, страдающим простыми формами бесплодия, пить гормональные таблетки 3-4 цикла, чтобы дать «отдохнуть» яичникам. Так как после отмены препарата они начинают работать с двойной силой. Таким образом можно без труда забеременеть сразу после отмены. Это интересное явление получило название ребаунд-эффект.

Отзывы о противозачаточных таблетках

Эти три мнения оставили посетительницы нашего сайта.

Мария, 32 года.

Принимала таблетки Логест в течение 3 лет, до того времени, как начала планировать беременность. Первые 2-3 цикла приема была мазня, плохое настроение, либидо снизилось. Но потом потихоньку все вошло в норму. Мне таблетки пить понравилось больше, чем ходить с внутриматочной системой, постоянно боясь ее выпадения.

Елена, 24 года.

Пью Новинет с 18 лет, с начала половой жизни. Перерывов не делаю. Все хорошо. Парню очень нравится, что не нужно бояться за незапланированное наступление беременности и использовать презерватив. А я уже привыкла к ежедневному приему таблеток и не опаздываю.

Светлана, 29 лет.

Пью Диане-35 4 месяца. Либидо на нуле почти, но волосы действительно стали гуще и не такие жирные. Прыщики постепенно исчезают. В целом я довольна.

Если вам тоже есть что сказать, свои отзывы оставляйте в комментариях ниже.

Другие статьи


Популярные товары августа 2014 года

Комментарии

  1. Светлана:

    У меня дисплазия обоих м.ж.плюс небольшая миома без признаков роста(наблюдаюсь4 года) Доктор назначил препарат Медиана.Менструальный цикл не нарушен.Сомневаюсь в применении гарм. препаратов, так как еще за 44 года ни разу не пила.В побочках почитала-тромбофлебит,а у меня варикоз.Вопрос в том как мои вены отреагируют на этот препарат.

  2. Аля:

    купила Линдинет-20, без консультации врача, начну пробовать, напишу обязательно!

  3. Администратор:

    Про спермициды статья здесь
    Частое использование спермицидов может привести к нарушению микрофлоры влагалища, спровоцировать кандидоз (молочницу), гарднереллез и пр. Кроме того, многие и мужчины, и женщины при использовании спермицидов ощущают зуд и прочие неприятные ощущения. Да и эффективность спермицидов куда ниже, чем тех же комбинированных оральных контрацептивов или внутриматочных спиралей. Поэтому при регулярной половой жизни, если нет противопоказаний, врачи рекомендуют:
    1. ВМС.
    2. КОК.
    3. Барьерную контрацепцию.

  4. lada:

    А почему ничего не упомянуто об местных средствах контрацепции? По мне так они очень удобны, подходят всем и семейным парам и тем, кто только встречается. За 10 минут до секса вводишь свечку и все дела!
    И они совсем не мешают процессу! А еще ничего не попадает в кровь, так что они абсолютно безвредны, а также защищают от некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Я пользуюсь бенатексом. Ни разу не подвели!

  5. Терра:

    Мы живем в уникальное время: изменить можно буквально все: от линии роста волос до длины ног, от продолжительности цикла до пола, про цвет волос и ногтей можно даже не упоминать. Но в моду постепенно возвращается натуральность. Во всём, даже в противозачаточных средствах.
    Читала, что натуральные ОК идеально подходят для молодых девушек и в качестве эстрогенного компонента содержат эстрадиол, идентичный натуральному, вырабатываемому в организме женщины.
    Верить ли производителям лекарств, вот в чём вопрос?

Добавить комментарий


Женский справочник

Современной женщине

Интервью